Сандро Боттичелли

50
Поделиться

Великий художник эпохи Возрождения Алессандро Филипепи (1445-1510), известный как Сандро Боттичелли, родился во Флоренции. Поступив на службу к Медичи, он стал участником бурлящей жизни флорентийского двора, подружившись с самыми выдающимися деятелями итальянского гуманизма, идеи которых воплотились в его живописи.

Культурный климат Флоренции во времена Боттичелли

Карьера Боттичелли почти полностью прошла во Флоренции при дворе Лоренцо Великолепного (Манифико). Начало самостоятельной работы художника, по сути, совпадает с началом сеньории Манифико (1469 год), фигуры значительной важности не только в политической, но и в культурной жизни. Лоренцо Великолепный был большим покровителем художников и литераторов, собиравшихся при его дворе и объединившихся в пылкий круг интеллектуалов. Здесь были такие имена как философы Марсилио Фичино и Пико делла Мирандола, поэт Аньоло Полициано художники Поллайоло, Верроккьо, Гирландайо, сам Боттичелли, Филиппино Липпи и совсем ещё юный Микеланджело Буонарроти. Таким образом, Боттичелли пережил самый яркий момент флорентийского Возрождения. Конец правления Медичи означал для него глубокий кризис, который заставит его в последние годы жизни полностью изменить свою художественную ориентацию и даже отказаться от карьеры художника.

Стиль и основные работы Сандро Боттичелли

Карьера Сандро Боттичелли началась с тесной связи художника со стилем своих учителей, прежде всего Филиппо Липпи и Верроккьо, о чем свидетельствует «Мадонна делла Лоджия», одна из самых ранних его известных работ. Из уроков Филиппо Липпи он взял изящество, лиризм и вкус к четкому контуру. Эти элементы Боттичелли переработал, переосмыслил и превратил в настоящие «фирменные знаки» своей живописи. В «Мадонне Лоджии» также можно заметить характеристики, заимствованные у Верроккьо, в частности, реалистичную передачу некоторых деталей, таких как украшения одежды и детали архитектуры. Живопись Верроккьо была одной из самых натуралистичных во Флоренции того времени и основывалось на ярком, реалистичном изображении и вниманию к деталям.

Идеи Неоплатонизма

Боттичелли, Весна, 1482-85. Темпера на панели, 2,03 x 3,14 м., фрагм. Галерея Уффици, Флоренция

Фичино был ведущей фигурой в кругу Медичи. Своими теориями он полностью переосмыслил античную философию и примирил мысль Платона с христианскими идеалами. Он утверждал, что реальность следует понимать как сочетание двух великих противоположных принципов: божественного совершенства, с одной стороны, и несовершенства материи — с другой. Человек, который также состоит из материи, может прийти к созерцанию божественного в жизни, движимый любовью и используя разум.

Полностью отказавшись от инстинктов, интеллектуальный человек тем самым облагораживает свою жизнь. Конечно, эта высокая цель кажется непостижимой. И как следствие, осознание такой ограниченности, делает неоплатоника вечно неудовлетворенным человеком. Теории Фичино значительно отобразились в искусстве Боттичелли. Художник полностью разделял идеи своего друга-философа, а поскольку его сферой выражения было изображение, новый идеал божественной красоты отобразился в его картинах.

Религиозные темы

Боттичелли, Поклонение волхвов, ок. 1475 г. Темпера на панели, 1,11 x 1,34 м. Флоренция, Уффици

Боттичелли дебютировал с работами на религиозные темы. «Поклонение волхвов», шедевр 1475 года, созданный по заказу банкира Гаспаре Дзаноби дель Лама, является картиной, с которой художник определенно завоевал благосклонность Медичи. Это произведение подчеркивает власть сеньории и семьи, которая ею управляла. В процессии волхвов Боттичелли включает портреты самых важных ее членов семьи Медичи — от Козимо Старшего до Лоренцо Великолепного. В ней так же можно рассмотреть автопортрет Боттичелли — светловолосый молодой человек справа, в золотом платье, смотрящий прямо на зрителя.

Сандро Боттичелли, Мадонна с Магнификатом, 1481 год. Темпера на панели, диаметр 1,18 м. Флоренция, Уффици

Боттичелли написал так же множество нежных и утонченных мадонн. Один из лучших и наиболее известных примеров — «Мадонна Магнификат», также находится в Уффици. Мария сидит на золотом троне в окружении ангелов и пишет под диктовку младенца Иисуса евангельские слова Магнификата. Обратите внимание на деталь: Младенец Иисус кладет руку на руку своей матери, чтобы направлять ее при письме, еще более вовлекая ее в этот союз с божеством. Это элегантное тондо имело большой успех уже у его современников. Утонченные лица фигур, созерцательное выражение Младенца Иисуса, выражение Мадонны, поглощенной написанием «Магнификата», богатство и тонкость отделки одежд, короны, позолота, каллиграфия, которой написан гимн, пейзаж за фигурами, искусное использование контура, драгоценные цвета свидетельствуют об изяществе и тщательности художника в проработке каждой детали.

Однако имя Боттичелли в основном ассоциируется с «Рождением Венеры» и «Весной».

Весна

Боттичелли, «Весна», 1482-85 гг. Темпера на панели, 2,03 x 3,14 м. Флоренция, Уффици.

Весна считается эмблемой живописи, процветавшей во Флоренции в эпоху Лоренцо Медичи, и является одной из самых известных языческих аллегорий в истории постклассического искусства.

На картине изображено царство Венеры, описанное в иконографической программы, возможно, разработанной Полициано на основе текстов классических авторов, прежде всего Горация и Овидия.

Она может представлять собой наступление Царства Венеры, понимаемое как момент интеллектуального и духовного расцвета. В центре картины — Венера, над ней возвышается ее сын Купидон. Справа — Зефир захватывает нимфу Клорис, которая после союза с Зефиром превращается во Флору, олицетворение самой Весны. Слева, держась за руки, танцуют 3 Грации, а Меркурий отгоняет облака своим кадуцеем, возвращая спокойствие. И все это в пышном саду, где эксперты-ботаники определили около двухсот различных видов растений.

Венера в неоплатоническом ключе интерпретируется  как Humanitas, то есть мифологическое воплощение концепции равновесия и гармонии. Танцующие Грации олицетворяли проходящее время, которое уносит с собой весеннюю пору жизни, то есть молодость.

Рождение Венеры

Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482-85 гг. Темпера на холсте, 1,72 x 2,78 м. Флоренция, Уффици

Несмотря на название, в «Рождении Венеры», мы видим не само рождение богини, а скорее её прибытие на священный для неё остров Кипр. И снова тема навеяна «Метаморфозами» Овидия и современной трактовкой, вероятно, предложенной Полициано. Как и «Весна», «Рождение Венеры» — это картина с неопределенной датой, смысл которой ускользает от нас, поэтому она стала предметом различных прочтений и интерпретаций.

На «Рождении » Венера снова изображена стоящей, почти подвешенной внутри раковины, когда она появляется на острове Крит. Обнаженная богиня стоит в позе venus pudica, характерной для эллинистических скульптур и хорошо известной художникам со Средних веков. Ее подгоняет оплодотворяющее дыхание Зефира, которого обнимает Аура, легкий ветерок, а другая женская фигура, возможно, Грация, собирается покрыть ее шелковой мантией, расшитой весенними цветами.

Неоплатоническая идеализация

В работах Боттичелли изображения выглядят крайне идеализированными, поскольку он стремится не к иллюзорному воспроизведению природы, а к созданию совершенной реальности. Художник превознёс ценность чистой линии в ущерб ощущению объема.Четко обозначенные контуры фигур имеют ритмичное, музыкальное, непрерывное движение которое почти не дает зрителю сосредоточиться на сцене во всей ее полноте. Мужчины и особенно женщины Боттичелли, легкие и лишенные телесной сущности, кажутся парящими и не отбрасывают теней. Свет, по сути, не имеет источника, не формирует фигуры, не усиливает цвета, а является лишь неопределенным духовным излучением.

Боттичелли также не особенно увлекался проблемами перспективы, поскольку не хотел строить пространство, способное вместить, упорядочить и согласовать объекты и персонажей, и отвергал ракурс, оптические искажения которого отдалили бы изображение от его идеала совершенства. По этой же причине его пейзажи никогда не были натуралистичными. Все это для того, чтобы подчеркнуть, что нарисованный им мир не реален, а идеален.

Мистический период

Боттичелли, «Мистическое Рождество», 1501 г. Темпера на холсте, 108,5 x 75 см. Лондон, Национальная галерея

После смерти Лоренцо и изгнания его сына Пьеро из Флоренции начался новый этап в творчестве Боттичелли. Художник был глубоко потрясён строгими религиозными проповедями Джероламо Савонаролы, хотя он никогда не был его прямым последователем. Приняв почти фанатичную форму религиозности, он отказался от своего прежнего обличия платонического и «языческого» художника. Его произведения, написанные после смерти Савонаролы, носят преимущественно сакральный характер и характеризуются драматическими тонами и болезненным мистицизмом. Элегантные линейные композиции уступают место кьяроскуро, который подчеркивает выразительность персонажей.

«Мистическое Рождество»,1501 год, — символичная работа позднего Боттичелли. Возможно, картина является аллегорией мира, на который намекают оливковые ветви, удерживаемые ангелами в полете, возвещающие о приходе Христа на землю. Это важнейшая работа — манифест заключительного этапа карьеры Боттичелли. В этой картине воплощены все его тревоги, возбужденные идеями Савонаролы. В живописи Боттичелли этого периода  проявляется определенный архаизм — Мадонна, например, больше других фигур, в нереалистичной манере: типичный способ иерархического представления в средневековой живописи. Эта картина пропитана мистицизмом и беспокойством художника, чья карьера шла на спад, в то время, когда начинали утверждаться новые великие художники, такие как Леонардо и Микеланджело.

Карьера Боттичелли закончилась в одиночестве и забытье. Его живопись была наиболее ярким воплощением представления о мире, сложившемся в кругах Медичи. В своих картинах он применил философию, создал эстетику и выразил абстрактную идею красоты, которую XVI век уже не мог принять или разделить.

Работы Сандро Боттичелли в Италии

галерея Уффици, Флоренция

Главное место, с которого стоит начать знакомство с работами Боттичелли, — это, конечно же, Флоренция. Именно во Флоренции хранятся его величайшие шедевры. Самые известные из них находятся в Галерее Уффици, где можно увидеть «Рождение Венеры», «Весну», «Мадонну Магнификат», «Мадонну в лоджии», «Поклонение волхвов», «Палласа и кентавра», «Крепость», «Возвращение Юдифи в Вифулию» и некоторые другие. Юношеские работы Боттичелли, такие как «Мадонна с младенцем, двумя ангелами и Иоанном Крестителем» и «Мадонна моря», можно увидеть в Галерее Академии, а во дворце Питти хранятся «Портрет молодого человека» и «Портрет молодой женщины». Также во Флоренции в церкви Огниссанти находится его картина «Святой Августин в своей мастерской «.

Другие итальянские музеи, в которых хранятся работы Боттичелли, — это музеи Палаццо Фарнезе в Виченце (тондо с Мадонной с младенцем и святым Иоанном Крестителем), Академия Каррара в Бергамо (Портрет Джулиано Медичи), Музей Польди Пеццоли в Милане (Мадонна с книгой и Плач над мертвым Христом, последняя из которых относится к важнейшим работам позднего Боттичелли) и Пинакотека Амброзиана в Милане (Мадонна в Павильоне).

Не все знают, что Сандро Боттичелли также расписал фресками Сикстинскую капеллу, в которую обычно ходят смотреть шедевр Микеланджело. На боковых стенах капеллы можно также полюбоваться тремя сценами, принадлежащими руке Боттичелли: «Суд над Моисеем», «Наказание мятежников» и «Суд над Христом».