Smartworking в Италии с видом на …

74
Поделиться

Понятие smartworking, то есть удалённой работы, стало нормой для многих людей в 2020 году. В связи с этим некоторые борги Италии, даже самые маленькие, создали условия, чтобы привлечь удалённых работников. Они предоставляют им все необходимое для работы в smartworking, а так же возможность воспользоваться преимуществами нового образа жизни, совмещая работу с времяпрепровождением на природе.

Санта Фиора — первая деревня smartworking в Италии

В Тоскане, в провинции Гроссето, борго Санта Фиора поставил перед собой цель стать первой деревней smartworking в Италии. Это предложение было выдвинуто местной властью. На проект “Santa Fiora smart village” в бюджете выделено 30 тысяч евро, покрывающие до 50% арендной платы каждому, кто хочет поучаствовать в этом уникальном эксперименте.

Объявление предусматривает, в частности, выдачу ваучеров тем, кто поселится в доме на территории муниципалитета Санта Фиора по крайней мере на два месяца.  Предоставляемые льготы покрывают расходы работника на аренду дома, максимум 50% от общей суммы, не превышая 200 евро в месяц. Проект первой итальянской «умной рабочей деревни» рассчитан на государственных и частных работников, а также на фрилансеров и ремесленников, которые хотят некоторое время пожить и поработать в окружении природы. Пребывание в этой живописной деревне на скале не должно, однако, превышать шесть месяцев, не учитывая какие-либо особенные, предварительно оговоренные, продления.

Латронико — город здоровья

Латронико/Latronico, маленький городок с населением 4500 человек в провинции Потенца, Базиликата. Его называют  ещё городом здоровья, из-за его крайне благоприятной экологической ситуации. Латронико предлагает себя в качестве идеального места для безопасной удалённой работы.

Проект «Твой дом в Латронико»/“La tua casa a Latronico“ основан на желании привлечь интерес к приобретению здесь недвижимости. Он знакомит с красотой этого места и показывает часть Базиликаты, часто неизвестную большинству людей, которая неожиданно поражает своей атмосферой, гостеприимством, традициями и образом жизни.

«Ваш дом в Латронико» имеет два основных направления: предоставить возможность туристам задуматься о покупке или об аренде недвижимости, обеспечивая их всей необходимой информацией, а жителям Латронико — возможность воспользоваться быстрой и удобной платформой, чтобы выгодно продемонстрировать свою недвижимость.

«Купить недвижимость в Латронико», написано в официальной презентации проекта, означает » сделать выбор в пользу удовольствия проживания в окружении природы, недалеко от морских курортов Маратея, Прая и Сапри, у склонов горы Альпи. Здесь есть все услуги, а значит вы можете забыть о постоянных передвижениях на автомобиле. Низкая стоимость жизни поможет вам экономить деньги. Вы будете питаться местными биологически чистыми продуктами, дышать свежим воздухом в месте, сохранившем пресловутое гостеприимство его обитателей. В парке Поллино/Parco del Pollino, что расположен поблизости, будет весело вашим детям, а в термальном центре Terme Lucane, всего в 4-х км от Латронико, известном с древних времён целебностью своей воды, сможете расслабиться вы сами.»

Дома по 1 евро

В связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, многие борги и города Италии мобилизовались, создав новые формы для привлечения долгосрочного туризма и, возможно, новых жителей. От Сардинии и Саленто до Молизе и Тосканы, в нескольких муниципалитетах было объявлено об акции «дом за 1 евро».

Кастропиньяно, Молизе

В Молизе, в историческом центре Кастропиньяно/Castropignano, в провинции Кампобассо и ее фракции Роккаспромонте/Roccaspromonte, можно приобрести дом по символической цене 1 евро.

Мэр города Кастропиньяно решил обратиться к удалённым работникам и иностранным туристам. Он утвердил положение, предусматривающее «раздачу» заброшенных домов в историческом центре, около ста из них, тем, кто обязуется их восстановить. Первый человек города так объяснил эту инициативу: «Сейчас в Кастропиньяно чуть более 900 человек, мы уже десятки лет переживаем депопуляцию, и в городе оказалось много опустевшей недвижимости. Чтобы обезопасить исторический центр, мы решили поощрять тех, кто готов восстановить опустевшие дома, продав их за символическую стоимость в размере одного евро. Для продвижения этой инициативы я направил положение в европейские посольства, а также посольства Соединенных Штатов и Китая.»

Кастропиньяно — небольшой городок, расположенный на холме с видом на долину Биферно. Среди его основных достопримечательностей можно назвать церковь Сан-Сальваторе, первой половины XIII века в романском стиле украшенную лицами ангелов. Сразу за древними стенами, с другой стороны, находится церковь Санта-Мария делле Грацие,  XVI века, одна из самых красивых в Молизе. Особого упоминания заслуживает величественный замок Эволи, относящийся к периоду Лонгобардов, построенный на скалистом хребте с видом на реку Биферно.

В Кастропиньяно много панорамных троп для любителей пешеходных экскурсий. Тропа «Люцера-Кастель ди Сангро» пересекает реку Биферно и поднимается к деревне. Это один из самых живописных и лучше всего сохранившихся маршрутов во всём Молизе. Он идеально подходит как для пеших прогулок, так и для верховой езды.

Гарфаньяна, Тоскана

В рамках проекта «Дома за 1 евро» возрождаются Фаббрике ди Валлико и Вергемоли, два города-призрака в Гарфаньяне, недалеко от Лукки, в Тоскане. В настоящее время там проживают около 800 человек. Число это неуклонно сокращается с пятидесятых годов прошлого века с появлением миграции жителей в города, еще более ускорившейся в 2000-х годах. 

Инициатива продажи старых домов по символической цене в один евро в последние годы получила множество откликов со всего мира. «Дома за 1 евро» расположены в Фаббрике ди Валлико и Вергемоли, двух главных деревнях муниципалитета Фаббрике ди Вергемоли, известных старинных земель кузнецов. Именно в этих двух боргах в 2021 г. предусматривается начать реставрацию около сорока домов, участвующих в проекте.

Для тех, кто продает «дом за 1 евро», преимущество состоит в том, что они избавляются от неиспользуемой собственности, подлежащей налогообложению. Для покупателей же, этот проект предоставляет возможность инвестиций с незначительными затратами. Наряду с акциями «дом за 1 евро» было продано много недвижимости по сниженной стоимости, равной около 20-40 тыс. евро за дом.

Монтреста, Сардиния

Монтреста —  маленькая деревушка с населением чуть более 400 жителей в провинции Ористано на Сардинии, расположенная в живописном районе, недалеко от горы Нервино, покрытом средиземноморским кустарником и многовековыми пробковыми лесами.

Целью инициативы «дома за 1 евро» является заселение муниципалитета Монтреста, расположенного в нескольких километрах от великолепных пляжей с «золотым песком» Боса Марина, на западном побережье острова. Ряд домов в историческом центре Монтреста выставлены на продажу за один евро. Дома эти принадлежат частным лицам, которые изъявили желание избавиться от них, отдав по доступной цене тем, кто будет заинтересован в их владении. 

Покупатели домов должны выполнить определенные обязательства, в том числе реставрация собственности в течение трех лет после покупки.  Акция направлена на то, чтобы дать строениям новую жизнь: после восстановления дома могут стать жилой или коммерческой недвижимостью туристического характера.  

Таранто, Апулья

Единственным условием покупки дома в историческом центре Таранто, является необходимость его реставрации в течении 2-х месяцев с момента приобретения. Целью этой акции, как и в вышеперечисленных, является заселение опустевшего исторического центра города Апулии.

Эта инициатива является частью мер, разработанных в рамках  проекта «Экосистемы Таранто», экологической, экономической и энергетической программы трансформаций мэра Таранто Ринальдо Мелуччи. Для приобретения недвижимости в историческом центре Таранто за 1 евро, необходимо оформить здесь свою официальную резиденцию или сделать ее своей летней резиденцией. Приобретенные таким образом дома не могут быть перепроданы.

Так, работая за компьютером в Италии наконец стало можно наслаждаться прекрасным видом, а не серостью зданий. Дышать свежим воздухом природы, а не смогом города. Начать ценить человеческие отношения, как это делают в маленьких деревнях, где все знают друг друга и друг с другом здороваются, и забыть о грубости, лицемерии и эгоизме больших городов. Возродить вкус к провинциальной жизни под знаком «slow».