Собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции

28
Поделиться

Один из самых прославленных шедевров средневековой архитектуры, кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции (Basilica di Santa Maria del Fiore) является пятым по величине собором в Европе после Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне, Кафедрального собора Севильи и Миланского собора. Благодаря смелости создателей его конструкции, пышности декораций и авторской уникальности, собор был признан в 1982 году объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История собора и его конструкция

 

В 1285 году во Флоренции было решено расширить старую и уже обветшалую церковь Санта-Репарата, построенную в 6-м веке, функции которой между 9-м и 11-м веком выполнял баптистерий. Проект был поручен архитектору и скульптору Арнольфо ди Камбио (14 век), который заложил первый камень в 1296 году. Новый собор был посвящен Деве Марии и освящён в 1412 году в честь Санта Марии дель Фьоре. Строительство здания заняло почти два столетия, не считая строительства нынешнего фасада, который был выполнен только в девятнадцатом веке.

План флорентийского собора Санта Мария дель Фьоре представляет из себя продольный корпус с тремя нефами и четырьмя пролётами в общем восьмиугольном пространстве. Три стороны восьмиугольника открываются нишами, увенчанными в свою очередь часовнями.

Этот проект является результатом тщательного изучения Арнольфо классической архитектуры: его восьмигранная форма отсылает к поздним античным строениям, а тема соединения продольного корпуса с центральным напоминает Римский Пантеон.

Колокольня Джотто

 

В 1334 году начались работы над колокольней. Спроектировать эту великолепную башню было поручено художнику Джотто (Giotto). Джотто, будучи уже в то время признанным художником, был также назначен архитектором и ответственным за строительство собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции. Это был первый случай в истории, когда столь важные обязанности были возложены на художника.

Башня, отделенная от корпуса церкви, имеет квадратное строение и компактную конструкцию, усиленную по углам прочными контрфорсами с восьмигранным сечением. Её строительство, которое после смерти Джотто дошло до первого каркаса, продолжил Андреа Пизано и закончили в 1357 году Франческо Таленти и Нери ди Фиораванте. Снаружи и собор, и колокольня облицованы полихромным мрамором, с утонченным рисунком на башне, соответствующем замыслу Джотто, и более крупным на стенах собора, имитирующим полосчатый мотив, украшающий Баптистерий.

Фасад собора

 

Нынешний фасад собора Санта-Мария-дель-Фьоре является не готическим, а неоготическим, поскольку он был построен в 19 веке. В конце 19 века в Италии были проведены конкурсы по завершению некоторых известных незаконченных средневековых памятников: Сан Петронио в Болонье, Кафедральный собор Милана, Кафедральный собор Амальфи. В 1864 году во Флоренции по проекту Эмилио де Фабриса (1807-1883) было решено завершить работы над фасадом собора Арнольфи. Строительство фасада было выполнено в период между 1880 и 1888 годами по проекту Эмилио де Фабриса (1807-1883).

Структура, выполненная из полихромного мрамора, хроматически гармонирует как с боковыми возвышенностями Собора, так и с близлежащими зданиями, то есть с колокольней и баптистерием. Современность фасада, который в комплексе почти идеально гармонирует со всем собором, выдаёт только избыточное присутствие декораций. Кроме того, по сравнению с боковыми сторонами собора, в фасаде преобладает «красный сиенский» мрамор, выбранный из патриотических соображений. Это были годы объединения Италии, и триколор фасада служил манифестом нового государства.

 

Купол Брунеллески собора Санта Мария дель Фьоре

 

Символ Возрождения и памятник человеческой изобретательности, Купол Брунеллески был самым большим в мире во время своего строительства и до сих пор является самым большим каменным куполом из когда-либо построенных.

Трудная задача

Учитывая то, что Флорентийский собор Санта Мария дель Фьоре — это гигантское здание: 153 метра в длину, рассчитанное на 30 000 человек, с размерами купола, достигающего 43 метра в диаметре, строительство купола было непростой задачей, несмотря даже на имеющийся пример прекрасно сохранившегося купола Римского пантеона. Дело в том, что древние римляне построили свой купол из бетона, но техника такого строительства была уже давно утеряна. Купол флорентийского собора должен был быть построен как и своды готических соборов из камня или кирпича. Но строительство деревянного опорного каркаса свода, который начинался бы с земли и поднимался на 93 метра в высоту, эквивалентной 30-этажному зданию, считалось невозможным и слишком дорогим. Кроме того, ни один сорт дерева не мог выдержать вес такого большого и тяжелого покрытия до завершения его строительства.

Проект Брунеллески

 

Конкурс 1418 года ставил задачу решения проблемы со строительством купола. Филиппо Брунеллески (Filippo Brunelleschi), 1377-1446 гг., был в числе семнадцати архитекторов, представивших свои проекты, и единственным, кто прошел отбор. Его идея была гениальна своей простотой: «самонесущая» конструкция, способная поддерживать себя на каждом этапе строительства.

Конструкция купола Брунеллески состоит из двух отдельных куполов, один внутри другого. Это мощный каркас из двадцати четырёх ребер, соединенных горизонтальными арками, которые усиливают внутренний купол и разбивают очень широкие грани наружного купола на три части.

Внутренний купол несет основную конструктивную нагрузку и представляет из себя каркас из арматур и соединительных частей. Внешний купол — более легкий, и выполняет декоративную функцию. Нижняя часть купола построена из камня до тех пор, пока это позволял изгиб стен, затем использовались кирпичи, которые выкладывались «ёлочкой» для соблюдения равновесия всей конструкции.

Завершающим штрихом гения была облицовка купола. Брунеллески не хотел, чтобы его купол был похож на существующие сооружения 14 века. Для этого он создал его простую, но четко отличительную черту с помощью хроматического эффекта, заметную даже на расстоянии многих километров. Поверхность сооружения была покрыта красной черепицей и разделена восьмью рядами белого мрамора, расположенными на угловых ребрах. Эти хребты, сходившиеся у своего основания в латерне, не имеют несущей функции, но создают видимость легкого каркаса, похожего на зонтик, благодаря которому стены выглядят как натянутые мембраны.

 

Лантерна купола и мертвые трибуны

 

Лантерна

Спустя много лет после завершения строительства купола, Брунеллески занялся строительством Латерны (1438-60) и четырёх полукруглых эдикул, известных как «мертвые трибуны» (1438-70). Латерна, соединявшая белые мраморные рёбра с волютами, была задумана как настоящий маленький храм и гармонично завершала величественную структуру купола. Её архитектурная ценность неоспорима — своими масштабными размерами, один только бронзовый шар на вершине купола превышает 2 метра в диаметре, она создает неповторимый образ панорамы Флоренции.

Мертвые трибуны

 

У основания барабана купола были построены Мертвые трибуны, имеющие функцию статического сдерживания, заменив собой строгие готические арки. Они подпирают четыре стороны восьмиугольника, не усиленные сводами трех апсид. Их открытые большие ниши, украшенные огромными ракушками, представляют собой одну из самых ясных форм, задуманных архитектором.

 

Собор Санта Мария дель Фьоре на карте