Создание Адама в Сикстинской капелле

67
Поделиться

Есть шедевры, которые способны завораживать своей красотой целые поколения, независимо от исторического, культурного и географического контекста. Таким произведением несомненно является «Сотворения Адама» Микеланджело, одного из самых известных, любимых и прославленных образов за всю историю искусства. Одного из тех художественных образов, которые настолько глубоко вошли в коллективное воображение, что воспроизводятся и имитируются, полностью или в деталях, в современном искусстве, рекламе и кинематографе. В этом смысле можно сказать, что Сотворение Адама стоит на одной ступени с Мона Лизой Леонардо.

 

Эта фреска была написана Микеланджело в 1511 году. Великий тосканский мастер получил заказ от Папы Юлия II несколькими годами ранее, в 1508 году, для  создания фрески свода Сикстинской капеллы в Риме. Это был поистине титанический подвиг, потому что свод занимает более 680 квадратных метров. Микеланджело задумал сложный по структуре свод, выделенный пятью арками в поперечном направлении, и разделенный на три части в продольном направлении. В центре он развернул «Сцены Бытия», основу христианского откровения из девяти эпизодов, в том числе «Сотворение Адама», иллюстрирующие основные фрагменты сотворения мира и историю первых людей в соответствии с библейскими повествованиями.

 

Сцена сотворения первого человека находится в центральной части свода. В ней с правой стороны представлен, поддерживаемый ангелами в полёте, могущественный и зрелый Бог Творец. С левой стороны изображён спортивного телосложения очень молодой Адам, лежащий обнажённый на земле в состоянии пробуждения. Взгляд Бога решительно направлен на Своё творение, которое отвечает ему наивным изумлённым взглядом, созерцающим Отца. Ландшафт практически отсутствует, за исключением очень синтезированного земного склона.

 

 

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2: 7) — сказано в Книге Бытия. Микеланджело, создаёт необыкновенно поэтический образ, решительно отходя от библейской истории: в своей фреске человек и его создатель находятся друг перед другом, и Бог оживляет свое творение не дуновением, а прикосновением руки. Критики искусства долгое время останавливались на экспрессивности двух рук, которые почти касаются друг друга: вся сцена, по сути, сконцентрирована именно на этом жесте. Передний палец Отца обращен к человеку властным жестом, словно передавая ему свой божественный импульс. В то время как рука Адама все еще кажется слабой, едва одушевлённой новой энергией, которую в неё вселяет Господь. В своём художественном образе Микеланджело решил обратить божественное дыхание жизни в соприкосновение, точнее в «почти соприкосновение». Именно это «почти» отождествляет вечную близость Создателя и, в то же время, непреодолимую пропасть между Богом и человеком.

 

Фигуры разделены пустым пространством, пересекаемым только руками, составляющими связь между двумя сюжетами. Это пустое пространство имеет большое значение в композиции фрески, так как оно отделяет руки, притягивающие взгляд зрителя, но в то же время подчеркивает абсолютное разделение между бесконечным и смертным.

 

Микеланджело так же не забыл и о другой важнейшей библейской цитате, согласно которой «Бог сотворил человека по образу и подобию Своему» (Бытие 1:27). Он изобразил человека и Бога с очень схожей анатомией и расположил их тела, одинаково сильные и мощные, в подобном скрученном положении. Параллели между корпусами, коленями и ногами двух фигур очевидны. Два профиля слева также демонстрируют сильное сходство, как и нельзя не заметить прямого соответствия между выпуклой формой Бога и вогнутой формой Адама. Каждое намерение художника, каждый выбор его изобразительных средств был явно направлен на то, чтобы показать, как в момент сотворения Божественный отпечаток был оттиснут на человеке.