Все что мы знаем о великом гении Возраждения, Микеланджело Буонаротти — это то, что передала нам история и его грандиозные произведения любимые во всем мире, которыми мы не перестаем восхищаться и сегодня: Ватиканская Пьета, Давид, Моисей, Лаоконт, его величайший шедевр — фреска в Сикстинской капелле — и десятки других. Величие художественного таланта Микеланджело конечно же возбуждает в нас интерес и к его личной жизни, его чувствам и переживаниям как человека своего времени.
Одной из достопримечательностей Флоренции, связанной с именем великого гения Возрождения, малоизвестной для широкой публики, но довольно любопытной с точки зрения раскрытия внутреннего мира художника является его «тайная комната”. В этой комнате он жил в течение трех месяцев летом 1530 года, пытаясь скрыться и бежать от мести Медичи, который возвратился в то время из изгнания после предательства и изгнавшего его народного восстания.
Помещение представляет из себя площадь размером два метра на семь, расположенную под Новой Сакрестией монументального комплекса базилики Сан-Лоренцо во Флоренции. На стенах Микеланджело рисовал древесным уголем эскизы будущих работ — Новую Сакрестию и капеллы Медичи, а также варианты Давида и некоторые фигуры из Сикстинской капеллы. Настенные рисунки были обнаружены во время реставрации в 1975 году, когда бывший директор часовни Паоло дель Поджето решил удалить штукатурку, открыв тем самым важную часть работ Микеланджело. Среди рисунков есть несколько странная, наклоненная над собой фигура, которая кажется чем-то вроде автопортрета, написанного в те драматические месяцы, когда художник жил в полном уединении, закрывшись в темной комнате с одним окном, попасть в которую можно было только через отверстие в полу.
В “Тайную комнату» Микеланджело можно было попасть только ученым, а с 2013 года и публике, но исключительно виртуально, с помощью цифровых установок, расположенных в комплексе базилики Сан-Лоренцо (Basilica di San Lorenzo), в музее Барджелло (Museo del Bargello) и в Галерее Академии (Galleria dell’Accademia), но вход в нее по сей день широкой публике недоступен. Нынешний директор «Барджелло» Паола Д’Агостино, однако, объявила о своем намерении открыть его для посетителей с 2020 года. Это несомненно важная новость для ценителей искусства Микеланджело и эпохи Возрождения в целом. Посещение этой “таной комнаты” определенно поможет раскрыть новую, более интимную грань жизни и творчества самого великого художника всех времен.