Театр Сан Карло

62
Поделиться

Театр Сан Карло в Неаполе — самый старый оперный театр Европы. В свои более чем 280 лет он является действующим, и представляет из себя уникальный культурный памятник, расположенный в историческом сердце города, объекте культурного наследия ЮНЕСКО.

История строительства Театра Сан Карло

 

История оперного театра Сан Карло начинается с 1737 года. Его строительство, на которое потребовалось лишь 8 месяцев, пришлось в разгар урбанистических преображений Неаполя, затеянных королём Неаполя Карлом Бурбонским. Это было первое здание, построенное возле Королевского дворца, и самый большой из существующих театров в Европе.

Театр стал статус-символом не только короля, но и всей аристократии города. Кроме того, в нём проходили главные события двора Бурбонов. Например, в 1747 годы здесь праздновалось рождение сына короля Филипа. По этому поводу театральный сценограф Винченцо Ре создал специальные декорации, преобразовав зрительный зал в огромную танцевальную площадку.

Пожар и возрождение

 

Театр сразу завоевал важное место в музыкальном мире. Ничего не влияло на его деятельность, даже политические перевороты, происходящие на территории Италии, такие как революция 1799 года, наполеоновские завоевания, побег и возвращение Бурбонов.

Однако в один момент жизнь театра оборвалась. В ночь на 13 февраля 1816 года в театре разгорается пожар, и в течении одного часа полностью разрушает это чудо. В трауре была вся Европа, ведь погас огромный маяк музыки и искусства.  Но театр быстро восстал из пепла.

Король объединённой Италии Фердинанд I поручил архитектору Николини и импресарио Барбайа построить новый театр на месте сгоревшего, полностью восстановив его архитектуру и убранство.

Новый Real Teatro di San Carlo, восхищающий и поражающий больше прежнего, появляется всего спустя 10 месцев после пожара.

Интерьер современного театра

 

Декорации театра отображают триумф неоклассицизма, но главное, что ощущается в их эстетике — это влияние важнейшего события, происходившего в те десятилетия — раскопок двух античных городов Римской Империи, пострадавших от извержения Везувия — Помпеи и Герколанума.

 

Необычным элементом декорации зрительного зала театра Сан Карло являются зеркала. Они служили, в первую очередь, для усиления света свечей. Дамы так же использовали их для коррекции своего туалета. А ещё, благодаря зеркалам, зрители понимали когда можно начинать аплодировать — по этикету только после короля. Так, каждый со своей ложи мог следить за королевской, и начать хлопать в нужный момент.

 

Старинный занавес сцены, обрамлённый четырьмя коринфскими колоннами — особая реликвия театра. Это произведение Джузеппе Манчинелли, созданное в 1854-м году, на котором изображены около 80 знаменитых творцов прошлого.

Над сценой возвышается герб Бурбонов, а под ним — огромные часы между музами танцев, поэзии и музыки, на которых Время указывает пальцем на циферблат, а Сирена удерживает его руку, чтобы остановить его ход и продлить удовольствие зрителей.

 

Центральный свод зала украшен работой Джузеппе Каммарано, на которой Апполон представляет Афине великих греческих и латинских поэтов.

Знаменитости и легенды театра

 

История этого великого театра хранит немало анекдотов и легенд о его знаменитых персонажах.

Одним из таких персонажей, повлиявших на ход истории театра был Доменико Барбайа. Он был административной душой оперного театра Сан Карло. Родом из Милана, Барбайа сразу получил славу находчивого человека. Разбогател он в основном на проведении азартных игр сначала в театре Ла Скала в Милане, потом в Сан-Карло. Он стал одним из богатейших людей Неаполя, настолько богатым, что его называли вице-королём.

Будучи администратором театра, Барбайа приглашает на работу молодого и очень способного композитора — Джоакино Россини. В то время Россини было всего 23 года, но его оперы уже были знамениты. Один его недостаток мешал Россини — он никогда не успевал сдать оперу в срок. У композитора было немало заказов и, учитывая его молодой возраст и бурную светскую жизнь Неаполя, он часто впадал в загулы. Легенда гласит, что однажды, когда Россини в очередной раз не сдал оперу в срок, Барбайа запер его в комнате на замок и не выпускал до тех пор, пока опера не была готова.

На смену Россини пришёл другой молодой композитор, имя которого стало бессмертным в мировой оперной музыке — Гаэтано Доницетти, открывший своей музыкой серию незабываемых оперных сезонов.

С 1737 года работа театра Сан Карло не прекращается по сей день. Вместе с другими оперными театрами Италии он стал частью уникальной в своём роде истории — истории итальянской оперы, вида искусства, рождённого в Италии, стране мелодрамы и бельканто, с самым большим количеством оперных театров в мире.

Театр Сан Карло на карте