Термальные источники Сальсомаджоре — гимн искусству и красоте

100
Поделиться

Украшения Палаццо Терме Бердзьери в Сальсомаджоре, в регионе Эмилия-Романья, были по большей части выполнены архитектором Галилео Кини (1873-1956) и его помощниками из Фабрики керамики и витражей, основанной им же в Тоскане в начале Двадцатого века.

Кини был флорентийским архитектором, живописцем, декоратором и мастером по керамике, который прославился благодаря своим проектам в стиле Модерн или, получившем свое распространение в Италии, стиле Либерти. Смысл стиля Либерти для Кини, признанным мастером которого он является, точно совпадал со смыслом слова: liberty — свобода.

 

Либерти из Банкока в Сальсомаджоре

 

Свобода выражения, нетрадиционность по отношению к закоренелым художественным рамкам, открытость к новому — опять же,  Art Nouveau (Ар нуво — новое искусство), одно из названий этого стиля, распространенного во всей Европе — и к неожиданному: в своем творчестве Кини хотел прежде всего отвечать этим беспрекословным требованиям нового направления.

Свобода Кини выражалась так же в желании черпать вдохновение в традициях далеких и экзотических стран: по приглашению короля Сиама (нынешнего Таиланда), восхищавшегося его творчеством, в 1911 году он отправился в Бангкок и провел там два года. Поездка эта глубоко впечатлила Кини, еще больше закрепив в нем сознание о влиянии восточного искусства на Ар-нуво.

 

Когда в 1919-1924 гг. он работал над украшением терм в Сальсомаджоре, перед его глазами все еще оставался Сиам и великолепные орнаменты далекой заморской архитектуры.

Небесные львы и полуобнаженные девушки на фресках терм Берциери и сегодня воспевают эстетику этой безудержной страсти и свободы.

 

Центр здоровья и красоты во дворце Берцьери

 

В левом крыле оздоровительного центра Берцьери проводятся антицеллюлитные процедуры, там можно погрузиться в ароматические ванны, посетить турецкую баню и комплекс термальных душей.

Центральный сектор посвящен дермокосметической линии Salsomaggiore Spa центров красоты «Il Tempio della salute» (Храм здоровья), а также процедурам для пар. Здесь находится так называемый «велнес-люкс«, место современных процедур красоты, посвященный совместному получению удовольствий.

 

Правое крыло предлагает погрузиться в магию таинственного Востока. Здесь, для достижения ощущения всеобщего блаженства, находятся  Тьепидарий «Ориенте» с подогретыми скамьями, лакониум «Тропичи», фригидарий «Поло», тропа «Амазония» и тропа Кнайпа. Тьепидарий с ароматом лаванды создает идеальную атмосферу для полной регенерации организма. В лакониуме с ароматом апельсина и ромашки находится римская баня, сухая с температурой 60 градусов, где естественное потоотделение позволяет выводить токсины. 15-ти градусный фригидарий способствует приливу энергии, за ним следуют декомпрессионные и расслабляющие струи тропы Lame. И в завершении, традиционная тропа Кнайпа, которая чередует горячую и холодную воду с гидромассажными ваннами для ног, идеально стимулируя периферическое кровообращение.