Вагнер и Дом Де Грегорио в Палермо

14
Поделиться

В комнатах великолепного дворца, изображенного на этих фотографиях, останавливался немецкий композитор Рихард Вагнер во время сочинения третьего акта оперы «Парсифаль». Шёл 1882 год, и музыкант, приехавший в Палермо годом раньше, с удовольствием проводил время с маркизом Антонио Де Грегорио Бруначини, владельцем этого изумительного здания.

 

Речь идёт о доме, Палаццо Де Грегорио аль Моло (Palazzo De Gregorio al Molo), построенном в 1748 году для Фердинандо Марии Томаси ди Лампедуза, который объединил различные постройки, возникшие в пригородной портовой зоне Палермо после строительства Моло Нуово в 1567 году.

 

Вагнер приехал на Сицилию немного физически измотанным. Лечившие его врачи сказали, что прогулки и средиземноморский воздух будут ему очень полезны. Островной климат сразу же покорил композитора: «Здесь только весна и лето», — восхищался он.

 

Дворец серьёзно перестраивался на протяжении веков, особенно после того, как в конце XVIII века его купила семья Де Грегорио. Так, Вагнер имел возможность наслаждаться той же красотой, какой мы восхищаемся и сегодня — панорамным видом на Палермский залив, внутренним двором, украшенным фонтаном в стиле рокайля, на который выходят окна комнат, аристократичными салонами и банкетным залом с лепным фресковым потолком в горельефе.

 

Palazzo De Gregorio
Палермо
Via dell’Arsenale, 132