Великая красота римских фонтанов

67
Поделиться

Фонтаны всегда представляли для римлян не просто символ богатства, благополучия, чистоты и здоровья, но и воплощение радости, возрождения и романтики. Это игра бликов и света на закате, магия водных потоков в искусственном освещении ночи. Появляясь из раковин, выходя из уст херувимов, водные струи разливаются по чувственным телам древнеримских богов, омывают мифологических животных, прорываясь сквозь мраморные стены и заполняя кристальные бассейны.

Римские фонтаны очаровывают своим сплетением элегантности, поэзии и величия. Они стали ориентиром для маршрутов романтичных прогулок, зеркалом истории и урбанистическим лейтмотивом. Фонтаны служат неисчерпаемым источником вдохновения для многих творцов. Так, например, под их влиянием была создана знаменитая симфоническая поэма Отторино Респиги под названием «Фонтаны Рима» или сцены известных фильмов итальянского кинематографа.

Нет в мире другого города, который бы мог похвастаться таким разнообразием скульптурных композиций, зачастую почти театральных фонтанов, и их концентрацией в Риме буквально на каждом шагу.

Связь Вечного города с водой имеет очень давнюю историю. Трепетное отношение к воде проявлялось уже в Древнем Риме, о чем свидетельствуют великолепные термы, построенные во времена Августа; не возможно обойти и не полюбоваться великолепными образцами гениальных  акведуков в региональном парке Аппия Антика (Appia Antica).

Благодаря строительству этих античных водопроводных систем, акведуков, древние фонты, задуманные изначально для сбора родниковой воды, то есть исключительно с функциональной целью, стало постепенно распространяться, так как на тот момент наличие питающих их источников было уже не обязательно.

Распространение фонтанов привело ко все более оригинальным декоративным решениям. Но именно в эпоху Возрождения они превратились в настоящие монументальные произведения искусства.

Сегодня в Риме насчитывается более 2000 фонтанов, веками украшающих улицы и площади столицы. Все они по-своему великолепны. Вот самые известные из них по красоте, оригинальности формы и легендарности истории создания.

 

Фонтан Треви – фонтан- символ Рима

 

В представлении туристов, впервые приезжающих в столицу, знаменитый фонтан Треви стоит одним из первых в списке достопримечательностей must see. Этот исторический памятник Рима притягивает не только величием и красотой творчества архитектора Николо Сальви, но и неизменной народной традицией, согласно которой бросив монету в фонтан, стоя к нему спиной, можно рассчитывать на будущее возвращение в город.

Фонтан Треви стал всемирно популярным ещё и благодаря шедевру итальянского режиссера Федерико Феллини, фильму Сладкая жизнь (La Dolce Vita), в котором великолепная Анита Экберг в одной из самых известных сцен итальянского кинематографа прыгает в бассейн, эротично приглашая Марчелло Мастроянни последовать ее примеру.

История создания знаменитого фонтана представляет из себя очень длинный и насыщенный исторический путь. Строительство его началось во времена императора Августа, после того, как его шурин Агриппа построил акведук Аква Вирго.

Начиная с 1453 при папе Николе V под руководством Леона Баттиста Альберти начался период всевозможных реконструкций и эстетических преобразования фонтана. Папа Римский Урбано VIII Барберини и Джан Лоренцо Бернини, Папа Климент XII и Николо Сальви, Папа Климент XIII и  Джузеппе Панниниь – имена, навеки связанные с созданием и фонтана и размышлениями над воплощением образа воды в камне.

Скульптурная композиция, такая какой мы видим ее в наши дни, была завершена в 1762 году Пьетром Браччи. Это фантастические вариации на тему воды, где в центральной нише стоит статуя Океана, который возвышается над колесницей в форме раковины, запряженной двумя морскими коньками во главе с двумя тритонами. По бокам в двух боковых нишах статуи Здоровья и Изобилия, увенчанные двумя барельефами, указывают на Римскую Деву, осведомляющую жаждущих солдат об источнике, и Агриппу, давшему добро на строительство акведука.

Внушительных размеров фонтан в течении многих веков считается одним из главных символов вечного города.

 

Аква Пола

Недалеко от Ватикана, на улице Гарибальди, во всем своем великолепии предстает Фонтан дель Аква Паола, известный большинству как Фонтаноне дель Джаниколо.

Знаменитый фонтан приобрел недавно особую международную популярность, став главным героем вступительной сцены фильма 2013 года Великая красота (La grande bellezza) Паоло Соррентино.

Это монументальное сооружение построено по заказу Папы Римского Павла V Боргезе в качестве заключительной части акведука Аква Паола (Acqua Paola) между 1610 и 1614 годами, под руководством архитекторов Джованни Фонтана и Фламинио Понцио. Однако современный его вид обязан Карло Фонтана, который в конце 17 века изменил и расширил фасад.

Он состоит из трех больших центральных ниш, по бокам которых расположены две другие, более мелкие. Вода из них бурно вливается в огромный мраморный бассейн внизу, которых изначально было пять.

Фонтан Аква Паола — характерный фонтан стиля барокко, возвышающийся над всем Римом в одном из самых романтичных мест столицы, районом Джаниколо, открывающим вид на захватывающий дух панораму города и являясь в то же время наследием творения человеческого гения своей эпохи.

Фонтан Четырех Рек

Площадь Навона является бесспорной королевой среди самых красивых площадей Рима, а фонтан Бернини с его древней историей, рассказывает об открытии Нового Света.

Воды его несут в себе историю искусства, культуры и легенд, которые не перестают очаровывать туристов и жителей города. Этот фонтан стал одним из главных мест в фильме Ангелы и демоны, снятого по мотивам бестселлера Дэна Брауна.

Согласно легенде, открытие фонтана произошло без капли воды. После своего избрания Папа Римский Иннокентий Х Памфилий хотел украсить Площадь Навона в честь своей семьи, установив на ней третий по счету фонтан. Проект был поручен в 1651 году архитектору Бернини, который, выиграл заказ, отправив понтифику модель, выполненную полностью в серебре, обойдя таким образом своего конкурента Борромини.

Так, появился на свет один из самых красивых фонтанов в мире, шедевр искусства барокко и вершина художественного выражения его создателя. Бернини начал с очень скрупулезного анализа геометрических пропорций площади Навона. Построенная на существовавшем ранее стадионе Домициана, площадь имела эллиптическую форму. Помимо нового фонтана на ней находились уже два других по обеим ее концам. Архитектор хотел вставить свою работу, не нарушая гармонии пространства, для чего он сделал все три фонтана равноудаленными, рассчитав расстояние между ними равное внутреннему радиусу полукругов. Ось самого фонтана соответствует возвышающемуся над ним обелиском и каждый, кто хоть немного разбирается в архитектуре, может оценить точность пространственных отношений.

Учитывая математическую точность, с которой он был спроектирован, фонтан Четыре реки (Quattro fiumi) не может не поражать своей легкостью и гармонией. В композиции доминируют четыре величественные статуи, представляющие Дунай, Рио-дель-Плата, Ганг и Нил, главные реки Старого и Нового Света, отсюда и название фонтана. Однако, можно сказать, что основная его тема — это вода, вытекающая из разных точек, притягивая взгляд то к одному, то к другому скульптурному элементу. Этот тщательно продуманный скульптором эффект, должен был поражать любого, кто ходит вокруг фонтана, то угрожающим львом, то буйной лошадью. В центре стоит обелиск из виллы Максенция с иероглифической надписью, напоминающей о захвате власти Домицианом в 81 году.

С фонтаном Четыре реки связано немало легенд. Одна из самых известных говорит о юморном характере Бернини и о его злой шутке, которую он сыграл с Папой Римским Иннокентием Х. Считается, что в день инаугурации скульптор показал Папе Римскому свои работы во всех подробностях, но без капли воды. Когда папа уезжал, не без особого смущения, Бернини пустил воду. Та, зарычав по трубам фонтана, полилась из всех отверстий якрими струями, возвеличивая еще больше его красоту. Ошеломленный Папа воскликнул: «Синьор Бернини, вы отняли у меня десять лет жизни!».

 

Римские черепашки – фонтан и легенда

Морские коньки, тритоны, лягушки, дельфины — вот лишь некоторые из многих обитателей столицы, населяющих прекрасные фонтаны, которые в жаркие летние дни освежают нас своим расслабляющим звуком журчащей воды. В Риме так же есть необычный фонтан, посвященный очень милому животному — черепахе.

Черепаший фонтан расположен в самом центре города, в районе Сант-Анджело, на площади Маттеи, обязанной своим названием семье, владеющей близлежащими зданиями. Создание его датируется 1581 годом, а автором является Джакомо делла Порта — известный архитектор и скульптор, приглашенный в Рим Папой Римским.

Структура фонтана представляет из себя квадратный бассейн с закругленными углами, основание из четырех мраморных раковин, расположенных в центре круглого мраморного бассейна, обрамленного лицами херувимов, стоящих на основании.

На мраморной конструкции расположены бронзовые фигуры. Эти четыре статуи слегка опираются одной ногой на головы четырех дельфинов, а другой ногой — на основание. Одной рукой они держат хвост дельфина, а другой, кажется, что приближаются к верхнему бассейну. Вода вытекает из ртов херувимов дельфинов.

А как же черепахи, в честь которых назван фонтан? Они были добавлены к верхнему бассейну только после реставрации 1658 года по указанию папы Александра VII, но автор их (возможно Бернини) точно не известен. Со Стороны кажется, что бронзовые эфесы подталкивают рукой черепашек к воде верхнего бассейна.

Фонтан должен был быть воздвигнут на соседней площади Джудеи, в то время рыночной, но давление со стороны Маттеи сместило его на площадь перед их дворцом. Семья согласилась в ответ вымостить площадь и сохранять фонтан в чистоте. Сегодня фонтан оснащен особыми водными фильтрами, чтобы максимально уменьшить очистительные работы, необходимые для снятия известняковых отложений.

Черепахи, которые мы видим сегодня, — это все копии, три оставшихся оригинала, один из которых был украден в 1979 году, были заменены в целях безопасности.

Как и у каждого уважающего себя римского фонтана, у этого тоже есть своя легенда: герцог Маттей хотел произвести впечатление на своего будущего тестя, который отказался дать ему в жены свою прекрасную дочь из-за его пристрастия к азартным играм. Тогда Маттеи приказал построить за одну ночь фонтан, которым бы можно было любоваться из окон дворца.

На следующий же день герцог позвал отца и девушку во дворец, чтобы поразить их своей находчивостью и красотой фонтана. Жест его был высоко оценен отцом и он согласился на свадьбу. В память о том дне и для того, чтобы помешать другим наслаждаться этим прекрасным видом кому-либо другому, герцог замуровал окно, которое по сей день остается замурованным.

Легенда есть легенда, и часто несет в себе анахронические ошибки. Так и в этом случае –  фонтан был построен в 1581-88 годах, а дворец — только в 1616 году, но, глядя на него, хочется эту ошибку простить и порадоваться романтичности этой истории и, перенесясь во времени, попытаться пережить эмоции тех, кто увидел его внезапное появление впервые.