Венецианская школа живописи

35
Поделиться

В течение XVI века искусство Возрождения распространяется по всей Европе, фактически монополизируя художественную сцену. Ко Флоренции, которая в то время была центром передовой художественной деятельности, активно присоединяются другие города, прежде всего Рим и Венеция. Но если вечный город напрямую наследует искусство Флоренции, то Венеция XVI века, пойдет по совершенно иному, оригинальному стилистическому пути.

Венецианская школа живописи и эпоха Возрождения

Возрождение в Венецию происходит немного позже, чем в других итальянских городах. На протяжении большей части XV века в венецианской живописи главенствует византийский стиль, в то время как единственным новшеством становится введение некоторых готических элементов, пришедших, в основном, благодаря контактам с Германией.

Во второй половине XV века, с появлением в Венеции Антонелло да Мессины и связью между семьей Беллини и Андреа Мантенья, стал проявляться стиль искусства возрождения. Андреа Мантенья женился на дочери художника Якопо Беллини и сестре Джованни и Джентиле Беллини, которые также были художниками, как и их отец. Элементы, усвоенные Джованни Беллини из живописи Мантеньи и Антонеллы да Мессина, воплотились в совершенно новом стиле, не исключавшем некоторые позднеготические отголоски. Этим новым стилем стало Возрождение, которое определяют как венецианское. Главной его особенностью было совершенно новое использование цвета, что привело к появлению тональной живописи.

Мастера венецианской живописи

Новое направление воплотилось, прежде всего, в живописи двух выдающихся художников венецианской школы: Джорджоне и Тициана. Короткая жизнь Джорджоне не позволила его творчеству достаточно развиться, хоть оно и остается неизменным координатом венецианской живописи начала XVI века. Главным же героем венецианского Возрождения, несомненно, стал Тициан, долгая жизнь и насыщенная творческая деятельность которого привели его далеко за пределы Венеции. Новые имена, подстать Тициану, появились в Венеции лишь в середине века — это Тинторетто и Веронезе, чьи работы, в которых уже просматриваются элементы раннего барокко, завершат эпоху венецианского Возрождения в живописи.

Джорджоне

Джорджоне — «Буря» (ок. 1508г.)

Джорджоне (Кастельфранко Венето 1477 — Венеция 1510) — один из самых загадочных художников в истории искусства, о котором мало что известно. Каталог его работ также очень неопределенный, не на одной из них не оставлен автограф. Однако его основные произведения, в авторстве которых уверены критики, позволяют обозначить насколько важна его живопись для истории венецианского искусства. Стилистические особенности Джорджоне, намеченные уже в живописи Джованни Беллини, его возможным учителем, достигают полной зрелости в работах нового образца. Если в Беллини ещё чувствовалось влияние поздней готики, особенно в его скрупулезном выресовывании деталей, то в Джорджоне живописное изображение построено на пластических акцентах, что, похоже, свидетельствует о его изучении великих флорентийских мастеров эпохи Возрождения, таких как Антонелло да Мессина и Пьеро делла Франческа.

Главными произведениями Джорджоне являются полотна

  • «Мадонна ди Кастельфранко» (Кастельфранко Венето, Сан Либерале), написанная около 1505 года;
  • «Три философа» (Вена, Музей истории искусств)
  • «Буря» (Венеция, Галерея Академии искусств) — самое известное произведение автора, которое наилучшим образом отображает характеристики венецианского тонализма.

 

Тициан

Тициан — «Венера Урбинская» (1538 г.)

Тициан Вечеллио (Пьеве ди Кадоре 1488/1490 — Венеция 1576), безусловно, был величайшим венецианским живописцем XVI века, создавшим за почти семьдесят лет своей творческой деятельности такое количество работ, которое не сравнимо с другими мастерами итальянского Возрождения. История его жизни уникальна и необычна. Начиная с тональных экспериментов Джованни Беллини и Джорджоне, пройдя через все средства выразительности, он достигает в своих зрелых работах абсолютной свободы от любой стилистической озабоченности.

Список работ Тициана бесконечен. Многие из них написаны на сюжеты аллегорий, такие как «Любовь небесная и Любовь земная», «Три возраста человека», «Венера Урбинская»; многие — на религиозные темы, среди которых выделяется «Успение», выполненная на заказ для Фрарской церкви в Венеции. Но жанром, в котором Тициан был востребованным больше всего, стал портрет. Среди его клиентов были наиболее значимые личности того времени, такие как Папа Римский Павел III, император Карл V, которому он посвятил несколько портретов, Франциск I, Изабелла д’Эсте, Элеонора Гонзага и многие другие влиятельные персонажи.

Тинторетто

Тинторетто — «Происхождение Млечного Пути» (ок. 1575 г.)

Якопо Робусти, называемый Тинторетто (Венеция 1518-1594 гг.), был самым известным венецианским художником XVI века после Тициана. Вся его художественная деятельность прошла в Венеции, наполнив её необыкновенными шедеврами. Главными характеристиками живописи Тинторетто являются зрелищность, театральность и монументальность размеров. Его огромные полотна украшают наиболее представительные здания Венеции, такие как Дворец дожей, школу и церковь Сан-Рокко, церковь Сан-Джорджо Маджоре.

Если живопись Тициана имела более интимный характер, то у Тинторетто всегда присутствуют зрелищные эффекты — столпотворение людей, драматическое напряжение в жестикуляциях, а также очень выразительные контрасты света и тени. Можно сказать, что Тинторетто знал все тонкости своего мастерства, чтобы придать образам возбуждающую привлекательность. Театральность его произведений предопределила появляющийся стиль барокко, который через несколько десятилетий распространится по всей Европе.

Веронезе

Веронезе — «Поклонение волхвов» (1573 г.), фрагмент

Паоло Калиари, называемый Веронезе (Верона 1528 — Венеция 1588), — ещё один великий представитель венецианской школы живописи второй половины XVI века. Как и у Тинторетто, его работы, переполненные персонажами, многочисленными деталями, на фоне сложной и зрелищной архитектуры, написанные на больших полотнах, отличаются особенной театральностью .

Однако, в отличие от Тинторетто, на его живопись влияет не Тициан, а маньеристы из Эмилии, известные между Мантуей и Пармой, такие как Джулио Романо, Корреджо и Пармиджанино. Он перенимает у них пластичность фигур и пристрастие к ракурсной перспективе.

Веронезе приехал в Венецию около 1553 года и оставался там до конца жизни, создав главные свои произведения. В Венеции он участвовал в украшении Дворца дожей и Библиотеки Марчиана. Благодаря встрече с архитектором Андреа Палладио он создал важный декоративный цикл на вилле Барбаро в Мазере. Впечатляющее и богатое также убранство, созданное им в церкви Сан-Себастьяно в Венеции.

Концепция красоты венецианской школы живописи

Тициан — «Любовь земная и небесная» (ок. 1515 г.)

Важнейшей стилистической характеристикой венецианской живописи был тонализм, о котором пойдёт речь в следующем параграфе. Но различия между флорентийским и венецианским Возрождением имеют более глубокие корни, которые влияют на саму эстетику искусства. Красота может иметь две основные цели: доставить интеллектуальное удовольствие или доставить физическое, чувственное удовольствие.

В истоках флорентийского искусства лежит поиск идеальной красоты, которая является, прежде всего, идеальным совершенством, поэтому скорее имеет характер интеллектуальный, чем чувственный. Отношение к красоте в Венеции, особенно в XVI веке, сильно отличается: её природа и предназначение связаны больше с чувствами, чем с интеллектом.

Кроме того, необходимо учитывать, что Флоренция XV века была пропитана культурой неоплатонизма, которая только недавно очистила значение красоты от средневековой идеи о её прямой связи с проявлением греха и похоти. Венеция же в XVI веке была богатейшим городом, купавшемся в роскоши и благополучии, питавшим известную толерантность к плотским удовольствиям. Очевидно, что красота здесь рассматривается не как нечто идеальное, а как позитивное проявление жизни, потому что она способна пробуждать радость и наслаждение.

Такое разное отношение к красоте объясняет, почему во флорентийской живописи уделяется больше внимания рисунку, а в венецианской — цвету. Рисунок — это то, как наш мозг рационализирует формы, которые он воспринимает, это транскрипция нашего мышления о реальности. С помощью идеального рисунка мы совершенствуем наше восприятие реальности. Цвет — это эмоции глаз.  Это то, что вызывает непосредственную эмоциональную реакцию. Цвет передает нам даже тактильные ощущения, как будто изображение является чем-то реальным, а не надуманным.

Тональная живопись

Тициан — «Три возраста человека» (1512 г.)

Важнейшей стилистической особенностью венецианской живописи был тонализм. Тоном цвета считается то количество света, которое он отражает. Если на объект попадает большое количество света, он будет отражать больше света, и мы будем видеть его в светлом тоне. Если он освещен более слабым источником света, его цвет станет темным. Глаз предрасположен воспринимать цветовые тона как интенсивность света в сцене, на которую он смотрит.

Эта техника создала новый трехмерный эффект в живописи, не используя перспективу. Чтобы показать перспективу необходима архитектура, подчиняющая себе живопись. Тонализм венецианской живописи — это новая возможность, передать пространственную глубину в живописном изображении, не прибегая к линейной перспективе.

Ещё одним стилистическим значением тонализма является то, что он придаёт атмосфере картин характер, ставший важной характеристикой венецианской живописи. Небо больше не является нейтральным фоном, а создает восприятие атмосферы, как в случае с «Бурей» Джорджоне, где одним из самых завораживающих элементов картины является именно то атмосферное ощущение, которое запечатлено в небе и в воздухе изображённой сцены.