Винтажная одежда — почему всё более популярна в Италии?

171
Поделиться

Винтаж — это полёт фантазии, своеобразное путешествие во времени, это раскрепощённость и вседозволенность, это смелость, это новый взгляд на старые, давно забытые вещи, на жизнь и на окружающий мир в целом. Носить винтаж дано не каждому. Чтобы одеться в винтаж нужно иметь сильную личность, собственную свободу, вкус и стиль, а главное — желание выразить одеждой свои мысли, потому что винтаж помогает освободиться от навязывания моды и быть самими собой.

Мода на экологическую безопасность

Когда наши мамы и бабушки были модницами, в их гардеробе насчитывались десяток вещей и несколько пар обуви. Одежду покупали или шили на заказ так, что она не снашивалась годами. Потом пришёл так называемый fast fashion.

Fast fashion — явление достаточно новое, но уже завоевало одно из лидирующих мест среди вредных производств. Мода — одна из самых загрязняющих окружающую среду индустрий в мире. На этот сектор приходится 20% мировых отходов воды, 10% выбросов углекислого газа и не только, 85% производимой одежды попадает на свалки и только 1% фактически перерабатывается. Не говоря уже о низких ценах на быструю моду, за которой зачастую скрываются нечестная заработная плата и отсутствие законов по защите работников.

Конечно, в явлении Fast fashion есть свои объяснения — за небольшие средства я могу купить много одежды, могу каждый день её менять и каждый день выглядеть свежо и по-новому. С одной стороны это вовсе не плохо, перед каждым раскрывается возможность огромного выбора. Но с другой — мы всё чаще сталкиваемся с потерей индивидуальности.

Быстрая мода наносит вред и на эмоциональном уровне. Те, кто покупают такую одежду и носит её недолго, находятся в постоянной неудовлетворённости, в желании всё время что-то менять. Проблема такого шопинга в том, что мы покупаем много, но покупаем плохо, то есть новое приобретение доставляет нам мгновенное удовлетвоерение, которое, однако, длится очень не долго. Нас всё больше затягивает шоппинговая булимия, которая уже стала привычкой. Обязанность быть модными — носить обувь из последней коллекции или одеваться в цвет сезона, давит на нас тяжёлым грузом. В итоге мы покупаем намного больше того, что нам на самом деле нужно.

На борьбу с этим явлением стали с одной стороны современные итальянские мелкие производители, которые прилагают реальные усилия, чтобы сделать моду более этичной и экологически безопасной, производя одежду исключительно из местного проверенного натурального сырья в малых количествах. С другой — швеи и портные, предлагающие свои услуги для создания уникальных индивидуальных изделий на заказ, а так же магазины винтажной одежды.

Винтажная этика

Винтаж, как явление, появился в Италии в 90-х годах. Он был связан с именем Франка Джакасси, создавшим в своём магазине в Милане уникальную коллекцию вещей и аксессуаров предыдущих поколений. Шоу-рум этот быстро стал знаменитым, его посещали все стилисты тех времён в поисках вдохновения для создания образов новых сезонов. Так сложилось исторически, что именно 90-е годы стали последним модным десятилетием, после которого всё, что происходило в моде было цитированием предыдущих поколений. Пошла ли мода по той же волне, что и искусство, став на колею постмодернизма или на неё просто повлияла всеобщая увлечённость винтажем, — сказать трудно. Но и сегодня, чтобы по праву считаться предметом винтажа, те же 90-е служат ориентировочной датой, т.к. винтажной вещи должно быть не менее 20 лет.

Кроме того, чтобы стать винтажной, вещь должна быть не просто старой и не только красивой, но и нести в себе особенность стиля той эпохи, которую она представляет или каким-то образом отображать самые характерные идеи своего времени. Ещё, винтажная вещь может быть и личного характера, то есть если вы достали шляпку из бабушкиного комода, которую она надевала на первое свидание с вашим дедушкой — вам не обязательно проверять производителя и искать заветные Made in Italy, не сомневаясь гордо носите шляпку как винтаж.

Что же касается винтажных магазинов, то они тоже есть разные. В некоторых будет только фирменная одежда и аксессуары, и соответственные цены. Конечно, зачастую в них можно найти уникальные ценные вещи, поэтому они и похожи скорее на художественные галереи. Но бывают и такие магазины, где есть всё. Продавец ограничился тем, что постирал, погладил и развесил одежду, но выбор оставил за покупателем, предоставив ему возможность самому определить ценность той или иной вещи. В этом любители винтажа и усматривают основной кайф — поиска сокровища среди ничего не говорящего хлама и тряпья.

Франко Джакасси и его «музей винтажа» в Милане

В самом сердце Милана, в его богемном районе Брера, расположен необычный бутик — место, где прошлое оживает, а его одежда и аксессуары рассказывают об особенностях каждой эпохи. «Vintage Delirium» — это шоу-рум, созданный Франко Джакасси, полностью посвященный винтажу.

Франко Джакасси/Franco Jacassi — знаменитый персонаж в мире моды, эксперт в истории костюма, эксперт антиквариата, писатель, библиофил и коллекционер с утончённым вкусом. Его бутик десятилетиями посещают лучшие модельеры, которые приезжают сюда со всего мира. Они ищут вдохновение среди винтажных творений 20-х и 30-х годов, в том числе Callot Soeurs, Vionnet, Chanel и Schiaparelli; 50-х и 60-х годов, Pucci, Dior, Cardin и Balenciaga и 70-х и 80-х годов, YSL, Mila Schön, Versace; сумки Hermès, Roberta di Camerino, Gucci, обувь, ремни, шарфы, галстуки.

История коллекции Джакасси

Джакасси начинал так же, как начинали многие: отчасти по случайности, отчасти по удаче. Во время учебы в университете он работал галеристом у Серджио Лоро Пиана, который в конце 1970-х попросил Джакасси провести некоторые исследования в области тканей, а затем купить несколько элитных миланских магазинов одежды, обанкротившихся в предыдущие годы. Одним из них, наиболее значимых, был Isabella Ermolli Ottolenghi, магазин на улице Via Meravigli, основанный в конце 19-го века, импортировавший роскошные французские кружева и вышивки. Спустившись в подвал и увидев там пуговицы девятнадцатого века, Джакасси сказала себе: «Зачем мне их продавать?». Это были первые из 10 миллионов пуговиц нынешней коллекции, второй в мире по величине.

С этих пуговиц всё и началось. Позднее к ним присоединилась коллекция винтажной одежды и акксесуаров, которые Джакасси покупал в обанкротившихся магазинах, на аукционах, у антикваров или у дворянских семей. В статье 2009 года газета New York Times назвала Vintage Delirium «пещерой Аладдина». Список модных дизайнеров, которые побывали там в поисках вдохновения для своих коллекций может быть бесконечным: Джанни Версаче, Миучча Прада, Джорджио Армани, Том Форд, Карл Лагерфельд, Марк Джейкобс и многие другие. «Джанфранко Ферре приходил сюда, чтобы выбрать золотые и серебряные ленты для рождественских подарков», — вспоминает Джакасси. «Мы до сих пор работаем со многими дизайнерами и важными Модными домами, они являются нашим основным источником прибыли». Такие крупные бренды, как Louis Vuitton, Chanel и Calvin Klein, опираются на бесценную сокровищницу произведений различных эпох 20-го века, которую Франко Джакасси собрал за более чем тридцатилетнюю работу.

Однако клиенты Vintage Delirium — это не только модельеры. Сюда захаживают многие иностранные туристы и студенты, приехавшие в Милан изучать моду и финансы в университет Bocconi.

Ценные экземпляры коллекции Джакасси

Некоторые работы Джакасси не продаются, а хранятся в его ателье исключительно для выставок. К таким относится знаменитое платье Versace, вдохновленное работой Энди Уорхола «Мэрилин Монро», «платье, которым Джакасси дорожит всем сердцем. Или необычное вечернее платье Hungaro 1968 года — в этом платье выражена сама поп-эпоха.

Вся коллекция Джакасси достойна стать музейной. «Но чтобы создать музей мне нужно красивое здание в центре Милана — красота должна находиться в красоте»- говорит коллекционер, а на вопрос какой предмет из его коллекции он считает самым значимым, Джакасси отвечает — «Пуговица ли, ткань, вышивка или книга — нельзя вычленить что-то одно. Каждая из них является частью истории, каждая из них важна как часть единого целого».