Загадка Триумфа Смерти в Палермо

53
Поделиться

На протяжении более пяти веков «Триумф смерти» в Палермо, ранее в Палаццо Склафани, а затем в Галерее Палаццо Абателис, поражает воображение своих зрителей, возбуждая фантазию и наталкивая на мысли о вечном.
Чтобы оценить гениальность этого произведения искусства, нужно постараться посмотреть на него глазами сердца. Такими глазами, какими, возможно, смотрели на «Триумф» Пабло Пикассо, который, как уверяет нас искусствовед Ренато Гуттузо, черпал в нём вдохновение для создания своей знаменитой картины «Герника», и режиссер Вим Вендерс, сделавший её одним из центральных элементов в своем фильме «Съемки в Палермо» (Palermo Shooting, 2009).

История создания Триумфа Смерти в Палермо

Палаццо Скальфани, Палермо

Побывать в Палермо и посетить Триумф смерти — все равно что совершить путешествие во времени, перенестись прямо в 1441 год, за год до объединения Неаполитанского и Сицилийского королевств.

Палермо времен Альфонсо V Арагонского, известного как Великодушный, и весь большой остров были каталонскими. Палермо был городом очень оживленным, возможно, даже более оживленным, чем сейчас. Это был один из главных портов для интенсивной морской торговли с Барселоной. Город населял важный предпринимательский класс, состоящий из каталонской буржуазии, которой Альфонсо доверил высокие политические должности.

В этом островном королевстве, где всегда было трудно установить власть, Альфонсо V был по-своему «просвещенным» королем, любителем искусства и литературы. При нем в Катании был построен первый на острове университет, а в Палермо — первая государственная больница. Именно в этой больнице, в Палаццо Склафани, первоначально находилась фреска «Триумф смерти».

Дворец Склафани был превращен в гражданскую больницу самим королем Альфонсо и поручен в качестве настоятеля бенедиктинскому монаху фра Джулиано Маджали в знак признания его заслуг при дворе.

Стоит учитывать, что «больница» в те времена означала скорее приют и утешение перед смертью, чем место, где лечили. Во дворе Палаццо Склафани Альфонсо заказал серию фресок, которые служили сопровождением, иллюстрированным текстом, к memento mori. Цикл должен был состоять из Триумфа смерти (или Аллегории Чумы), Страшного суда и Рая, последний был добавлен только в 1634 году Пьетро Новелли.

Кто создал Триумф Смерти ?

Триумф смерти, предположительный автор фрески со своим помощником, фрагмент

Первая загадка, которая до сих пор не раскрыта, связана с автором «Триумфа смерти».

К сожалению, документов, подтверждающих заказ, не сохранилось, поэтому единственные сведения можно почерпнуть из стиля работы, который относит ее к готическому периоду.

Однако автор и его помощник изображены на картине, мы можем видеть их очень хорошо, они единственные действующие лица в сцене, смотрящие прямо на нас. Но кто же они такие? Было выдвинуто множество гипотез, от Антонелло да Мессина до Пизанелло и целого ряда мелких фламандских, каталонских и бургундских художников. Но, возможно, знать точное имя художника не так уж и важно.

Намного важнее понять — кто все эти жертвы? Кто этот человек, который держит собак на поводке? А человек с повернутой спиной с хищной птицей на руке? Что делают музыканты и три женщины, танцующие в кругу у фонтана? Почему все изображено без единого источника света и без перспективного пространства, но при этом так реалистично?

Где происходит действие на картине

Триумф Смерти,(ок. 1441 г.) фрагмент, Палаццо Абателисс, Палермо

Сценарий, в котором разворачиваются события «Триумфа смерти» погружает нас в густой лес, который скрывает своей пышной листвой каждую фигуру. На этом фоне, как на фламандских гобеленах, изображена типичная сцена охоты, с той особенностью, что охоту возглавляет скелетообразный всадник.

Сгущение растительности принимает форму восточного занавеса, украшенного изысканными миниатюрами, за которым тучи на небе следят, чтобы не проникали лучи света. Отсутствие пространства в глубине и отсутствие объединяющего источника света — два живописных приёма, которые делают это представление уникальным и по-особому мистическим.

Дантевский лес мог бы подойти в качестве литературной ссылки сюжета, но Данте в своей Божественной Комедии не дает конкретного описания места, он ограничивается серией прилагательных (дикий, суровый, мрачный) и другими абстрактными формами. Не исключены ссылки на текст Петрарки «Triumphus Mortis» или влияние тем Боккаччо с его темами смерти, блуждающей по саду.

Тема Смерти, нависшей над людьми

Триумф смерти, бедняки, фрагмент

Название «Триумф смерти» вымышленное. Его присвоили фреске критики, но ничего не известно о намерениях заказчиков и тех, кто ее написал.
Тема триумфа смерти была весьма актуальна на протяжении нескольких столетий, начиная с XIV века, когда болезни и чума уничтожали огромные массы населения, не делая различий между богатыми и бедными, сильными и убогими. Чувство бессилия и напоминание о Страшном суде, который рано или поздно обрушится на людей, чувство взывающей справедливости, предупреждение каждому человеку помнить о быстротечности земной жизни в пользу надежды на загробную жизнь.

Здесь эта тема трактуется, если можно так выразиться, со светским подтекстом: смерть приходит внезапно и постигает всех, но ничто не наводит на мысль о каком-либо искуплении или наказании. На фреске нет явных ссылок на библейские цитаты на тему конца каждого человека, за исключением смутного созвучия с Евангелием от Луки, когда он говорит о том, что в конце времен одни будут взяты, а другие нет: так и здесь, одни пронзены смертельными стрелами, а другие, хотя и близко, пощажены. Точнее, на нашей фреске кажется, что больше всего пострадали правящие классы, богачи, дворяне, монахи и епископы. Эта весьма странная деталь наводит на мысль о том, что заказчик был явно не церковного происхождения!

Сегодня, без понятных намерений автора, каждый критик и зритель может предаться толкованию смысла многочисленных деталей картины в соответствии со своей чувствительностью, вкусом и культурным опытом. Поэтому лучше погрузиться в произведение, насладиться каждой деталью и позволить себе поразмышлять о вечном, на что неизбежно наталкивает нас сюжет фрески: кем бы ты ни был и какую бы роль ни играл в этой жизни, помни, что тебе придется умереть!

Триумф смерти в Палермо: описание произведения

Триумф Смерти, Палаццо Абателлис, Палермо

Эта фреска размером 6 метров на 6,40, была «снята», то есть вынесена из внутреннего двора Палаццо Склафани после того, как он был поврежден бомбардировкой в 1944 году, и помещена в специальную комнату в Палаццо Абателлис. Перед этим её отправили в Рим на реставрацию, разделив на четыре панели, и, к сожалению, из-за разреза ее края, став хрупкими, со временем раскрошились. Тем не менее, эта работа остается великолепной, поражая своей сюжетной линией и цветовой свежестью деталей.
Работа изображает момент, когда смерть, сидя на своем коне, врывается в пышный сад и выпускает смертоносные стрелы во встречных людей, пронзая некоторых смертельно. На картине запечатлены выражения и чувства тех, кого вот-вот настигнет смерть, оставив равнодушными других, занятых своими делами. Обратите внимание, что при этом на протяжении всего произведения не изображено ни одной капли крови.

Центральные персонажи

Триумф смерти, Смерть на коне, деталь

Конь

Это самый яркий элемент картины. Скелетнообразный и энергичный, он изображен в центре картины в акте кружения, из его открытого рта видны зубы и язык. Он поразительно напоминает здесь персонажа кубизма, коня в «Гернике» Пикассо .

Герника, Пикассо, 1937г., Национальный Музей Искусства, Мадрид

Смерть

Согласно устоявшейся иконографии Смерть представлена в виде скелета с косой на боку и колчаном, пускающей смертоносные стрелы в тех, кого она встречает на пути. Ее поза пластична, ее боевой клич и поднятая вверх рука делают ее похожей на всадника в средневековом поединке. Можно представить, в кого именно она пустила последнюю стрелу: в молодого человека в правом нижнем углу картины, который, получив стрелу в шею, стоит на коленях на земле, глядя вверх, когда чья-то соболезнующая рука поддерживает его в последний момент перед уходом из этой жизни.

Группы дам

Триумф смерти, Три дамы, фрагмент

Группа внизу справа состоит из семи женщин, одна из которых убита выстрелом в шею. Две женщины оказывают ей помощь, третья стоит, раскрыв руки от удивления и горя.

Интересна группа из трех других знатных дам, руки которых переплетены, держа друг друга указательным пальцем: эта поза напоминает трех Граций, которых Боттичелли изобразит несколькими годами позже в своей «Примавере».

Музыкант на лютне

Триумф Смерти, Музыкант на лютне, фрагмент

Лютнист, символ гармонии, не только подтверждает идентичность трех Граций, но и возвращает нас к мотиву произошедшего освобождения и очищения. Он напоминает нам, как замечал ещё Аристотель, об изменениях, происходящих в некоторых людях, которые, слушая определенную музыку (именно священную), движимые сильными эмоциями, приходят в новое состояние, исцеляются и очищаются.

Для христианина этот катарсис, который для греческих людей обеспечивается в основном ритуалами, становится внутренним и нравственным: «ничто, проникающее в человека извне, не может сделать его нечистым […] потому что изнутри, из сердца человека, исходят порочные замыслы». (Марк 7: 14-23).

Группа аристократов

Група пораженных стрелами на фреске Триумф Смерти, деталь

Под Смертью группа людей уже поражённых смертоносными стрелами: удивительно, но все они представляют высший свет общества. В них можно узнать Папу Римского, епископа, монахов важных орденов, даже императора и султана, а так же известного в то время юриста Бартоло да Сассоферрато, узнаваемого по надписи готическим шрифтом на книге в его руке.
Но как это возможно? Именно сильные мира сего первыми пронзаются и корчатся в страшной агонии, в то время как слева группа несчастных, бедных, калек и стариков, кажется, пощажена.
Таким образом, смерть представляется не беспристрастным инструментом, затрагивающим всех, а своего рода ангелом, карающим богатых и гуляк. Или, как предполагают другие, это упрек в адрес богатых и влиятельных людей, которые хотели даже перед лицом смерти и Бога воспользоваться социальными преимуществами, отличавшими их от остального человечества.

Почти во всех героях, пораженных стрелами, нет и намека на духовную реальность, следующую за их кончиной. Они словно кристаллизованы в своей тяжести, в неразличимом клубке тел и драпировок с геометрическими складками, почти вырезанные из камня.

Персонажи на заднем плане

Персонажи на заднем плане кажутся совершенно не связанными и безразличными к тому, что происходит на их глазах. Группа справа состоит из четырех мужчин у фонтана, олицетворяющего жизнь и молодость: двое тихо беседуют, один играет на цитре, четвертый — сокольничий, посвятил себя охоте, у его ног собака рычит неизвестно на кого. Завершает образ мужчина, выгуливающий в саду двух гибких, элегантных собак.

Человек с собакой

Триумф Смерти, Человек с собакой, фрагмент

Человек, держащий на поводке двух собак, с глазами как у людей, закрывает проход к источнику вечной жизни, находящийся справа. Фигура собаки, как и фигуры волка и шакала, является символом жадности, желания, гнева и чувственности; короче говоря, тех качеств и чувств, которые неподвластны духу и разуму.

На этой картине изображены умирающие люди, лишенные своих этических обязательств, которых требовало их историческое положение. Кажется, что для них нет спасения и возможности освобождения от греха. Однако есть особенности тона, которые показывают, что это не для всех. Если переместить взгляд в правую часть картины, мрачная атмосфера как будто утихает.

Человек с ястребом

Триумф смерти, фрагмент с фонтаном

И здесь наступает главная разгадка этого таинственного рисунка: это фигура, стоящая спиной к фонтану и держащая на руке хищную птицу. Это Святой Иоанн. Будь то орел или ястреб, обе символических образа являются восходящими и указывают на «победу», либо обретенную, либо находящуюся в процессе обретения.

О чём «Триумф» может поведать нам, современным, светским людям? Внутри этого впечатляющего живописного текста скрыт таинственный путь, по которому каждому предстоит пройти по-своему.

Где смотреть Триумф смерти в Палермо

«Триумф смерти» находится в Региональной галерее дворца Абателлис

Адрес: Via Alloro, 4, 90133 Palermo PA, Телефон: 091 623 0033
Часы работы:
Вторник — пятница 9:00 — 18:30
Суббота и воскресенье 9:00 — 13:00
Закрыто по понедельникам

Первое воскресенье месяца вход свободный