Загадочный афродизиак Пьемонте

27
Поделиться

С 3 октября по 29 ноября Международная ярмарка белого трюфеля в Альбе, в регионе Пьемонте, откроет свои двери каждому, кто захочет насладиться этим гастрономическим чудом, скрытым от человеческих глаз в недрах земли.

Трюфели невозможно выращивать, они растут по таинственным растительным законам, которые определяют их размер, цвет и аромат. С незапамятных времен люди ценят трюфели не только за их аристократический вкус, но и за их свойства афродизиака.

В одной из своих книг чилийская писательница объясняет, что “достаточно одного лишь дуновения их интенсивного аромата, чтобы преодолеть утомление в любви […]. Наполеон употреблял их прежде чем преступить к любовным сражениям на брачном ложе с Жозефиной, в которых, стоит заметить, ему часто приходилось терпеть поражения» (И. Алленде, «Afrodita: racconti, ricette e altri afrodisiaci», Feltrinelli, Милан, 2000).

 

Из истории кулинарного искусства

 

Бартоломео Сакки, более известный как «Платина», дал первое научное обоснование этому новому свойству алмаза земли. В 1474 году он опубликовал в Риме книгу «De honesta voluptate et valetudine” /“Об удовольствиях за столом и хорошем здоровье”, где утверждал, что трюфель: «это возбудитель похоти, поэтому его часто подают на шумных банкетах богатых гурманов, желающих наилучшим образом подготовить себя к чувственным удовольствиям «. После его утверждений мнения всех итальянских врачей того времени сошлись на силе трюфелей как афродизиака. Гораздо более синтетически об эротических преимуществах трюфелей писал болонский шеф-повар Бальдассаре Пизанелли в своем «Trattato della natura de’ cibi e del bere”/“Трактат о природе продуктов и напитков” (1583) : «Они нежны по вкусу, увеличивают сперму и аппетит совокупления».

Некоторые исследователи из университетов Мюнхена и Любека установили, что эффекты трюфеля как афродизиака реальны и объясняются наличием среди его молекул  особых пахучих веществ, которые действуют  как на определенных животных, так и на человека, определяя легкое бессознательное сексуальное влечение к противоположному полу. Похоже, что некоторые виды трюфелей содержат соединение стероидного типа, которое имеет особенно интенсивный запах. В других видах трюфелей обнаружено вещество, похожее на тестостерон; его называют альфа-андростенолом. Такие пахучие вещества вырабатываются в яичках различных животных (например, свиней, кабанов и собак). В период ухаживания молекулы стероидов мигрируют в слюнные железы и проникают в ротовую полость, привлекая тем самым самку, предрасположенную к спариванию.

Вымысел это или все-таки правда вы можете самолично убедиться посетив в осенний период ярмарку, посвященную загадочному и желанному «Tuber magnatum Pico”. На ней кроме короля лесов Ланге и Монферрато, будут представлены так же лучшие эногастрономические продукты региона на любой вкус.

Каждую субботу и воскресенье до 29 ноября.

с 9.30 до 19.30

 

Когда
03 октября, 09:30