Средневековые замки Пармского герцогства

330
Поделиться

В области Пармы, бывшем герцогстве Пармы и Пьяченцы, земли буквально усыпаны замками, усадьбами и виллами, хранящими в своих невероятной красоты стенах легенды о подвигах и любви некоторых из самых прославленных династий Италии.

Это династии Малатеста и Монтефельтро в Романье и, сменявшие друг друга, знатные семьи Фарнезе, Пармских Бурбонов, Паллавичино, Висконти, Мели Лупи, Гонзага, Росси, Санвитале, Сфорца, Ланди и Маласпина, оставившие важный след в истории.

Предлагаем вам познакомиться с десятью самыми, на наш взгляд, выдающимися замками Пармского герцогства.

Барди

Замок Барди

Расположенный на естественном возвышении из красной яшмы, средневековый замок Барди (Bardi) сначала был резиденцией семьи Ланди, а затем, во времена Бурбонов, военным гарнизоном.
Замок, который неоднократно перестраивался, все еще сохраняет свою старую крепость. Это более высокая квадратная башня, увенчанная квадратными каменными карнизами, которые, вероятно, поддерживали передвижные деревянные мостики для дозорных.
Вдоль всей длины стен между высокими угловыми башнями проложен особенно впечатляющий посетителей маршрут, с которого открывается удивительная панорама.
Здесь также можно увидеть недавно отреставрированный Артиллерийский бастион, построенный Манфредо Ланди Великолепным в XV веке.

Внутри замка находится Музей браконьерства и ловушек — законных и незаконных систем, используемых для отлова животных, и коллекция Феррарини-Николи. В коллекции шестьдесят картин и шестнадцать скульптур, в основном чешских авторов начала XX века, связанных одной темой, Соцреализмом, и уникальных в своем роде во всей Европе.

Колорно

Реджа ди Колорно

Над Колорно возвышается величественная резиденция, известная как «маленький пармский Версаль», бывшая резиденцией семей Фарнезе, а затем Бурбонов, чье великолепие она сохранила до сих пор.

Реджия ди Колорно (Reggia di Colorno) была построена в начале XVIII века герцогом Франческо Фарнезе на останках средневековой крепости. Дворец стал любимой резиденцией Филиппа Бурбонского и его жены Луизы Елизаветы, которые отреставрировали его по образцу Версаля, добавление внешней лестницы относится как раз к этому периоду. Позже в нем поселилась вторая жена Наполеона, Мария Луиза Австрийская. При ней большой сад во французском стиле превратился в романтический английский сад.
Дворец состоит из более чем 400 комнат с полами из розового мрамора и потолками, украшенными фресками. Открыты для посещения второй этаж дворца, где можно посмотреть апартаменты герцога Фердинанда Бурбонского, а так же герцогская капелла Сан-Либорио и исторический сад.

Находясь в самом сердце так называемой Долины еды (Foof valley) и недалеко от Пармы, которая в 2015 году получила титул Творческого города гастрономии ЮНЕСКО, замок принимает в своих стенах штаб-квартиру ALMA, Международной школы итальянской кухни, в которой повара проходят курсы повышения квалификации.

Фонтанеллато

крепость Санвитале ди Фонтанеллато

Средневековая крепость Санвитале ди Фонтанеллато (Rocca Sanvitale di Fontanellato) стоит прямо в центре борго, окруженная большим рвом. Его квадратная структура с четырьмя башнями на вершинах и стенами, украшенными кренами, имеет типичные характеристики военных сооружений, а доступ к нему первоначально обеспечивался разводным мостом.
Внутри крепость украшена мебелью и предметами интерьера эпохи Возрождения. Но самое главное ее сокровище — это один из шедевров итальянского маньеризма: небольшая комната, расписанная Пармиджанино в 1524 году и изображающая миф о Диане и Актеоне из «Метаморфоз» Овидия.
Также среди комнат находится оптическая Камера XIX века, из которой, благодаря особенной системе линз и призм, можно тайно наблюдать за жизнью на площади перед замком.

Монтекьяруголо

фрески замка Монтекьяруголо

Замок Монтекьяруголо (Castello di Montechiarugolo) стоит на естественной террасе, нависающей над левым берегом реки Энца, на границе между территорией Пармы и Реджо.
Замок построен кондотьером Гвидо Торелли в XV веке на останках ранее существовавшего поселения. Период максимального великолепия был при жизни Помпонио Торелли, выдающегося гуманиста, при котором замок был местом встреч элитного круга художников и знаменитых гостей, включая Папу Павла III и короля Франции Франциска I.
В результате «Феодального заговора» в 1612 году замок был экспроприирован и передан военному гарнизону, а внутри была устроена фабрика по переработке горящего пороха. В 1864 году его купила семья Марки, которая владеет им и сегодня.
История замка также связана с печальной легендой о фее Бема, призрак которой появляется в замке каждый год 19 мая.
В отличие от суровой внешней структуры, состоящей из мощных зубчатых стен и разводного моста, интерьер здания отличается богатым ренессансным декором, с циклами картин, полотнами, фресками и очаровательными цветочными садами.
Хорошо сохранились и крытые патрульные дорожки, а с лоджии открывается вид на парк Энца.

Торрекьяра

Замок Торрекьяра

Этот удивительный замок (Castello Torrechiara) в Лангирано, в предгорьях Пармы, был построен между 1448 и 1460 годами (на руинах более раннего укрепленного дома) Пьером Марией II де’ Росси в честь своей возлюбленной Бьянки Пеллегрини. На самом деле здание предназначалось не только как оборонительное сооружение, но и как уединенная резиденция для двух влюбленных: об оборонительной функции свидетельствуют три круга стен и четыре угловые башни, о жилом предназначении говорит богатство орнаментов, включая цикл фресок, приписываемых Бенедетто Бембо в так называемой Камере д’Оро (Золотой комнате), изображающих сцены рыцарской любви и торжества союза между Бьянкой и Пьером Марией. На фреске изображены гербы двух влюбленных и два сердца с фразами Digne et in aeternum (достойно и вечно) и Nunc et semper (ныне и вовеки), свидетельствующими о вечности их любви.

Замок Торрекьяра считается одним из наиболее хорошо сохранившихся примеров замковой архитектуры в Италии, поскольку в нем сочетаются элементы средневековья и эпохи Возрождения.

Кастель Арквато

Кастель Арквато

Стратегически расположенное среди холмов на левом берегу реки Арда, средневековое борго Кастелл’Арквато (Castell’Arquato) своими башнями доминирует над окружающей долиной Арда. Пройдясь по живописным средневековым улочкам борго можно выйти на центральную площадь, над которой возвышается замок Висконти, Рокка Висконтеа.
Построенная по приказу Лукино Висконти в середине XIV века, крепость была резиденцией военного гарнизона и имеет четырехугольный план, с четырьмя квадратными башнями наверху, а также с главной башней — кипером.
Замок также известен тем, что был выбран для съемок фильма «Леди Хоук», а в настоящее время в нем находится музей средневековой жизни.

Ривальта

замок Ривальта

Тысячелетний замок Ривальта (Castello di Rivalta) возвышается над берегом реки Треббия, в месте, где хорошо обозревается долина Треббия.
Этот внушительный комплекс всегда, с небольшими перерывами, принадлежал семье Ланди, которая владеет им до сих пор. Замок имеет четырехугольный план, с внутренним двором, окруженным двойным рядом лоджий, но архитектурным элементом, наиболее характеризующим здание, является башня, увенчанная маленькой башенкой, в которую можно попасть по винтовой лестнице.
Внутри башни находится печально известный колодец Поццо дель Тальо, названный так из-за лезвий на дне — орудия пыток несчастных, которых в него бросали.
Интерьер до сих пор обставлен мебелью, картинами и предметами старины, включая обширную коллекцию доспехов, оружия и униформы, а также любопытную коллекцию старинных музыкальных инструментов.

Гроппарелло

замок Гроппарелло

Расположение замка Гроппарелло (Castello di Gropparello), образующее ущелье высотой около 85 метров, сделало его практически неприступным на протяжении веков.
Само его название, по-видимому, происходит от кельтского термина Grop, обозначающего естественное скалистое препятствие. Комплекс был построен в VIII веке на месте римской крепости.

Это уникальная крепость гуельфов на территории Пьяченцы. Замок был ареной борьбы между гуельфами и гибеллинами и переходил из рук в руки разных семей, пока не стал собственностью семьи Гибелли, которые в настоящее время открыли его для посещения.
Здание имеет неправильную форму, а его стены с двойными кренами повторяют крутой профиль скалистого отрога. Хотя он состоит из частей, относящихся к разным периодам, самая старая часть — квадратная башня, построенная прямо на вершине скалы, он сохранил компактный вид крепости, доступ к которой осуществляется через двойной разводной мост.
В парке замка находится живописный Музей рассветной розы (Museo della Rosa Nascente), а в окружающем лесу — Парк сказок (Parco delle Fiabe), первый эмоциональный парк в Италии, где дети в сопровождении костюмированных аниматоров могут познакомиться со сказками и скандинавскими мифами.

Сан Пьетро ин Черро

Замок Сан Пьетро ин Черро

Основанный Бартоломео Бараттьери в 1460 году на останках более раннего поселения, замок Сан Пьетро ин Черро (San Pietro in Cerro) находится в 20 км от Пьяченцы, на границе с провинциями Парма и Кремона. Задуманное как укрепленная аристократическая резиденция, здание имеет прямоугольную планировку, из которой выходят входная башня и две круглые башни. Строгий внешний вид, однако, смягчается элегантным внутренним двором с двойной лоджией XV века.
Внутри замка находится более 30 богато обставленных комнат, два почетных зала, кухни и тюрьмы. Среди залов есть также Историческая библиотека, содержащая более 2 000 томов по истории Пьяченцы, с которыми можно ознакомиться по предварительной записи.
В мансардных комнатах находится MIM — Музей в движении (Museum in motion), коллекция (выставляемая по очереди) из более чем 800 работ современных итальянских и зарубежных мастеров, с разделом, посвященным художникам Пьяченцы.
Замок окружен большим парком с деревьями и прекрасным садом.

Виголено

Замок Виголено

Этот внушительный укрепленный комплекс (Castello Vigoleno) стоит на самых восточных холмах Пьяченцы, на границе с провинцией Парма, в коммуне Вернаска. Расположенный на хребте, разделяющем долины Онгина и Стироне, он доминирует над окружающей местностью и ее виноградниками.
Средневековое борго, сохранившееся до наших дней, — одно из самых живописных и богатых историей в области Пьяченца. Оно было основано в XX веке, и в ходе истории переходило в собственность многочисленных семей, в основном семьи Скотти.
В 1922 году принцесса Русполи-Грамон отреставрировала его и сделала местом проведения светских встреч с известными художниками и писателями, такими как Габриэле Д’Аннунцио, Макс Эрнст и Жан Кокто.
В начале 1980-х годов борго, как и Кастель’Арквато, было выбрано в качестве съемочной площадки для фильма «Леди Хоук».
Поселение имеет эллипсоидную структуру, окруженную внушительными зубчатыми стенами, вдоль которых проходит панорамная пешеходная дорожка. Четырехугольное здание, украшенное гибеллинскими медальонами, выделяется на фоне аллеи. Сейчас в замке находятся несколько музейных комнат.