Золотой Дом Нерона в Риме

18
Поделиться

Самая большая императорская резиденция из когда-либо существовавших в Римской империи, Золотой дом Нерона (Domus Aurea) в Риме представлял собой роскошный дворцовый комплекс, в котором проходили самые грандиозные празднества всех времён, одного из самых известных римских императоров. Помимо использования в его декорации тончайшего мрамора, драгоценных декоративных элементов, сложнейшей изящной настенной росписи и золотой инкрустации, здание являлось еще и техническим чудом с парящими куполами, вращающимися потолками, декоративными фонтанами и даже стекающими по стенам водопадами.

История строительства Золотого Дома Нерона

После разрушительного пожара в 64 г. н.э., уничтожившего большие площади Авентинского и Палатинского холмов, император Нерон решил воспользоваться «освободившейся» территорией для строительства нового дворцового комплекса в свою честь — la Domus Aurea. Император, обвиняемый многими в медленной реакции на пожар и даже, возможно, имевший к нему непосредственное отношение, захватил так же большие участки земли, принадлежавшие римским аристократам и часть склона Оппийского холма. Для строительства дворца Нерон обратился к архитектору Северусу и инженеру Селеру, уже прославившемуся как мастер монументальный архитектуры, а для внутренней отделки и росписи стен он обратился к Фамулу, чьи работы будут изучаться спустя столетия художниками Ренессанса.

Дворец был построен чуть более чем за четыре года, и стал символом могущества и славы императора. Территория самой большой и величественной резиденции, когда-либо построенной в столице Римской империи, включала в себя холм Палатина, Велия, Оппионский холм и часть Эсквилины. Кроме того, в неё входила северо-западная часть Целио и искусственное озеро, ставшее эпицентром виллы. Огромный комплекс состоял из праздничных павильонов, термальных ванн с нормальной и серной водой и многочисленных банкетные залов.

Как и Колизей, стены Золотого дома были построены из гигантского кирпична, от которых остался только фундамент на холме Оппио. В Золотом доме было около 150 комнат. Почти все сооружения были покрыты сводами высотой 10-11 м, окружающими восьмигранный зал, центральную часть структуры, длиной около 400 м.

В летописи Тацита упоминается, что император сам руководил работами, лично заботясь о каждой детали проекта. Римский народ ненавидел этот дом, потому что на его строительство уходили драгоценные статуи из храмов Рима и Греции, имущества жителей города и всей империи. Когда этот грандиозный проект был окончательно завершен, Нерон с удовлетворением заявил: «Теперь я могу начать жить как человек«.

Domnatia memoriae Нерона и уничтожение Золотого дома

Вскоре после смерти Нерона, император Веспасиан, основатель династии Флавиев, желая вернуть римскому народу узурпированную Нероном городскую территорию, занялся организацией по уничтожению его гигантской резиденции. Веспасиану удалось, благодаря закону «Damnatio memoriae» (с лат. «проклятие памяти»), при поддержке римского сената, получить разрешение на снос и изъятие имущества Золотого Дома Нерона.

Он приказал осушить воды озера, снести здания, и построить на их территории знаменитый Амфитеатр Флавия (Колизей). Несколько лет спустя император Тит построил на развалинах Золотого дома Термы (80 г. н.э.) по проекту архитектора Аполлодора Дамасского, здесь же построил свой термальный комплекс (104-109 гг. н.э.) и император Траян.

В течение нескольких десятилетий роскошные украшения и скульптуры были перенесены, императорские апартаменты разграблены, а помещения — завалены землей, став фундаментом для будущих зданий. Великолепные фрески и лепные украшения Золотого дома оставались погребенными на протяжении веков вплоть до эпохи Возрождения. Такое полное его уничтожение послужило спасением от временных разрушений уникальной древней настенной живописи, «гротесков». Как и вулканический пепел Помпеи, тонны песка защищали их от главной причины разрушений — влажности.

Открытие XV века

Открытие Золотого дома Нерона произошло в конце XV века, когда молодой римлянин случайно упал в яму возле Оппионского холма и оказался в необычной пещере с древними фресками на стенах вокруг него.

Найденные фрески заинтересовали молодых римских художников, которые собирались в пещере при свете факелов для их изучения. На удивление художников, работы оказались свидетельством того, какой была живопись древнего города в период расцвета его имперского великолепия. Изысканный стиль архитектуры и сказочность мифологических сцен с воображаемыми животными, повлияли на творчество таких великих художников, как Пинтуриккио, Рафаэль и Микеланджело на фресках в Ватиканских дворцах, замке Сант-Анджело и Палаццо Мадама.

Однако древние фрески не у всех вызывали восхищение. Художник и искусствовед Джорджо Вазари и римский архитектор Витрувий резко критиковали этот древнеримский декор, считая его слишком эксцентричным и утопичным. Но несмотря на такое мнение, ставшие популярными мотивы гротесков стали украшать лучшие дома итальянских высших сословий — от папских резиденций до герцогских дворцов.

Во времена, когда настенная живопись Золотого дома Нейрона была обнаружена, она были еще яркой и живой, но вскоре начались проблемы её сохранения. Цвета быстро выцвели из-за влажности и закончилось тем, что о ней вообще забыли. Только после открытия фресок в Помпеях ученые вновь заинтересовались «гротесками» и в 1772 году раскопки в «Domus Aurea» были возобновлены.

Раскопки Золотого Дома Нерона

Свидетельством скульптурных красот, которыми Нерон украсил свою резиденцию «Domus Aurea», было обнаружение в 1506 году, под холмом Оппио, скульптурной группы Лаокона (Ватиканские музеи), бронзовой статуи умирающего Галата (Палаццо Альтемп), самоубийства Галата (Капитолийские музеи) и Венеры Каллипиги (Неаполь).

С XVIII по XX век некоторые комнаты были очищены от земли и была опубликована серия рисунков живописных украшений. Папа Климент XIII назначил первые официальные раскопки в Золотом доме Нерона, освободившие шестнадцать комнат от земли, и последующей публикации еще шестидесяти гравюр найденных рисунков.

Несколько лет спустя архитектор Де Романис реконструировал около пятидесяти комнат, опубликовав план и отчет по проведённой работе. С 1939 по 1969 год Управление Археологическими исследованиями Рима изучил верхний этаж и установило гидроизоляцию на сводах.

Разрушение фресок, хрупкость несущей конструкции и опасность проникновения воды привели к закрытию грандиозного комплекса, который после длительной реставрации был вновь открыт для посетителей в 2017 году.

Описание строения

Главный вход в Domus Aurea осуществлялся через огромный вестибюль. В своей книге «Жизнь двенадцати цезарей» древнеримский историк Светоний (Нерон, 31.2.) так описывает виллу Нерона:

«Все было покрыто золотом и украшено драгоценными камнями и перламутром. Потолок банкетных залов был обит подвижными перфорированными пластинами из слоновой кости, из которых на головы присутствующих в зале высыпались лепестки цветов и проливались ароматные эссенциями. Главный зал представлял из себя аллегорию Земли, круглая конструкция, которого вращалась вокруг собственной оси днём и ночью, не останавливаясь ни на секунду. В ванные комнаты подавалась морская и термальные воды».

Внешний вид Золотого дома

В состав комплекса Domus Aurea, общей площадью около 80 га, входили виллы с полями, садами и бассейнами, павильонами для празднований и размещения гостей, и даже искусственное озеро, на месте которого позже был построен Колизей. В огромном вестибюле стоял  знаменитый Колосс Нерона, гигантская статуя около 35 метров, которая увековечивала его как истинного бога в облике Бога Солнца.

Внутренняя структура

Дом Нерона славился не только обшивкой из драгоценных материалов, привезенных со всей империи, но и лепными потолками, инкрустированными драгоценными камнями, настенными росписями и цветным мрамором, покрытым сусальным золотом.

Он состоял из двух секторов: западного, с прямоугольным двориком-садом, окруженным портиком в ионическом стиле, вдоль которого расположены частные комнаты резиденции, и восточного — с восьмиугольным залом с двумя большими полигональными дворами по бокам. Особенностью зала является отверстие в своде, окул в центре, из которого он освещался обильным дневным светом.

Декорации

Художественное оформление своей резиденции Нерон доверил талантливому художнику Фабуллу. Фресковая техника живописи по свежей штукатурке, требовала быстрой и уверенной работы. Плиний Старший в своей «Естественной истории» рассказывает, что Фаббулл ходил в Домус всего на несколько часов в день, чтобы расписывать стены только тогда, когда свет был подходящим. Быстрота росписи Фабулла придала его композиции необычайное единство и  удивительную деликатность исполнения.

Новшеством в интерьерном оформлении, которому суждено было совершить революцию в искусстве, заключалось в том, что Нерон пошел против тенденции того времени украшать мозаикой только пол, а воспользовался ею также для украшения сводчатых потолков. Эта оригинальная техника впоследствии имитировалась на протяжении веков, став незаменимым элементов в развитии христианского искусства, который использовался в декоре многочисленных церквей Рима, Равенны, Константинополя и Сицилии.

Рафаэль и Золотой Дом

Раскопки одного из самых известных архитектурных комплексов в мире сыграли огромную роль в иконографии живописи Ренессанса, а в дальнейшем и современного искусства.

История эта начинается около 1480 года, когда некоторые художники (Пинтуриккио, Филиппино Липпи и Синьорелли в числе первых) спустились в полости холма Оппио, чтобы при свете факела полюбоваться расписными украшениями древнеримских домов: они думали, что находятся перед фресками Терм Тита, а вместо этого, сами о том не подозревая, обнаружили заброшенные руины огромного императорского дворца Нерона.

В 1496 году в печати впервые появляется термин «гротеск», вероятно, придуманный самими художниками для определения различных декоративных систем древней настенной живописи, найденных в римских пещерах («grotta»- с ит. — пещера). Однако именно Рафаэль в 20-х годах XVI века вместе со своим верным помощником Джованни да Удине постиг глубокую логику этих декоративных систем. Благодаря своему высокому профессионализму как мастера антиквара, он воссоздал рисунки гротесков Золотого дома Нейрона в апартаментах Биббиена Апостольского дворца в Ватикане.

Многовековой интересе к гротескам, особенно в интерпретациях Рафаэля и его последователей, проявился так же и в искусстве современного периода: в творчестве таких величайших художников ХХ века, как Пол Клее и Александр Колдер, очарованных загадочностью древних и ренессансных гротесков. Они так же станут источниками вдохновения художников сюрреалистов — Виктора Браунера, Сальвадора Дали, Макса Эрнста, Жоана Миро, Ив аТанги. Фантастическая, иррациональная, в сущности нереальная природа этой декоративной системы, соблазняла соим волшебным мистическим искусством. Современное прочтение древнеримских изобретений в фрейдистском ключе позволяло опять бросить вызов классическому вкусу с его избитой моралью.

Гротески Золотого дома Нерона

Гротеск — это особый живописный настенный декор популярный в Риме в эпоху Августа (63 г. до н.э. — 14 г. н.э.), забытый и заброшенный на протяжении веков, пока не был обнаружен в конце XV века.

Влияние открытия древнеримской живописи в среде, уже культурно хорошо подготовленной к возрождению древнего искусства, было ошеломляющим, и не только вызывало интерес вышеупомянутых художников, но и стимулировало к постоянному заимствованию в их творчестве модели древнего живописного декора.

Характерными элементами гротескного декора является изображение сказочных и мифических существ — химер, пегасов, крылатых гениев, сатиров, сфинксов, часто изображаемых в форме стройных и гибких фигурок, которые переплетаются с геометрическими и вегетативными орнаментальными украшениями, такими как канделябры или виноградные лозы. Структура композиции выполнена с абсолютной симметрией, на белом или другом монохромном фоне.

Красочные фигуры, обрамлённые рамкой в форме побега виноградной лозы, геометрическими элементами, переплетениями и архитектурными мотивами, всегда создают определённую лёгкость и воздушность. Эффект этот достигается благодаря тому, что сюжет, почти каллиграфический, как правило, выполнен на заднем плане в миниатюрном размере. Колонны, в свою очередь, стройные, а едва намеченные арки украшены цветами и растениями.

Такие причудливые и игривые иллюстрации не всегда выполняли исключительно орнаментальную функцию. Часто они имели образовательное или энциклопедическое предназначение, представляя собой своеобразную опись искусств, наук или мифических изображений.